https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DAVI LEANDRO TAVARES DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the effect of the expansion of the pulp and paper industry on the generation of formal jobs in the microregion of Três Lagoas between 2009 and 2023. This work uses exploratory and descriptive research as its methodology, based on secondary data. The data used were collected through the Ministry of Labor and Employment from the CNAE 2.0 Subclass of RAIS. The work is justified by the prominence of Três Lagoas as an industrial hub of the state; by its recognition as the world capital of pulp, boosting regional development; and by its extensive territory with flat terrain and an altitude suitable for the installation of industries. The results indicated that the pulp industries are concentrated in the municipality of Três Lagoas, with a greater number of formal workers employed. The work dynamics in the microregion were modified by the investment in pulp, which generated jobs at higher levels. However, the sector is mostly occupied by men, and the level of female workers is significantly lower than that of male workers. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Eucaliptização | - |
| dc.subject | Indústria de Celulose | - |
| dc.subject | Microrregião de Três Lagoas | - |
| dc.subject | Postos de Trabalho. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | EXPANSÃO DA INDÚSTRIA DE CELULOSE E SEUS IMPACTOS NA OFERTA DE TRABALHO NA MICRORREGIÃO DE TRÊS LAGOAS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ODIRLEI FERNANDO DAL MORO | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar o efeito da expansão da indústria de papel e celulose na geração de empregos formais na microrregião de Três Lagoas entre 2009 e 2023. O presente trabalho tem como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva por basear-se em dados secundários. Os dados utilizados foram coletados por meio do Ministério do Trabalho e Emprego a partir da CNAE 2.0 Subclasse da RAIS. O trabalho se justifica pelo destaque de Três Lagoas como polo industrial do Estado; por seu reconhecimento como a capital mundial da celulose, impulsionando o desenvolvimento regional; e de seu território extenso com relevo plano e uma altitude adequada para a instalação de indústrias. Os resultados apontaram que as indústrias de celulose se encontram concentradas no município de Três Lagoas, com maior número de trabalhadores formais empregados. A dinâmica de trabalho na microrregião foi modificada pelas inversões da celulose, o qual gerou empregos em níveis mais elevados. Contudo, o setor encontra-se majoritariamente ocupado por homens, o nível de trabalhadores do sexo feminino é significativamente inferior ao do sexo masculino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |