Tipo: Dissertação
Título: ICTERÍCIA, ANEMIA HEMOLÍTICA E KERNICTERUS NEONATAL APÓS TRATAMENTO COM NITROFURANTOÍNA EM GESTANTES DE TERCEIRO TRIMESTRE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): JOSE HYDEMITSU HIGA
Primeiro orientador: Adriane Pires Batiston
Resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e integra toda a Rede de Atenção à Saúde (RAS). O pré-natal de risco habitual é realizado nas unidades de atenção primária. A infecção do trato urinário (ITU) ocorre em até 15% das grávidas, sendo um importante fator de atenção dos profissionais da APS. O diagnóstico e o tratamento precoces da ITU deve-se ao potencial aumento do risco de trabalho de parto, aborto, prematuridade, baixo peso ao nascer, rotura prematura de membranas, sepse materna, anemia, pré-eclâmpsia e demais condições que elevam a morbimortalidade do binômio materno-fetal. A nitrofurantoína é o principal tratamento para ITU da população em geral, entretanto é contra- indicada no tratamento de gestantes a partir do terceiro trimestre devido à suposto risco aumentado de anemia hemolítica, kernicterus e/ou icterícia neonatal. Porém, isso não está bem estabelecido na literatura científica. Devido à escassez de estudos clínicos, a maioria das bulas contém restrições ou mesmo contra-indicam o seu uso baseado em estudos suscetíveis a vieses, com amostras pequenas e com resultados contraditórios ou inconclusivos. OBJETIVO: realizar uma revisão sistemática para verificar o risco de anemia hemolitica, kernicterus e icterícia em neonatos cujas mães foram tratadas com nitrofurantoína no terceiro trimestre de gestação. MÉTODO: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e coortes observacionais e experimentais com grupo controle. O protocolo da revisão sistemática foi registrado na base de registros de protocolos de revisões sistemáticas PROPERO e pode ser identificado pelo CRD42023418798. RESULTADOS:. A revisão sistemática inclui um único estudo de coorte, de moderado risco de viés geral. Evidências de muito baixa qualidade pelo sistema grade indicam que a nitrofurantoína não teve diferença significante em comparação ao antibiótico pvimecinillam para os desfechos icterícia, anemia hemolítica e kernicterus neonatal. A comparação entre o grupo exposto a nitrofurantoína e não exposto a antibióticos apresentou chance aumentada de icterícia neonatal no grupo intervenção (OR 1,33; IC95% 1,09 – 1,64; p = 0,006) e diferença não significativa para os desfechos anemia hemolítica e kernicterus. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados nesta revisão demonstraram que as evidências científicas disponíveis não sustentam risco aumentado no uso da nitrofurantoína em comparação a outros antibióticos, porém a qualidade da evidencia ainda é muito baixa, mais estudos são necessários. RELEVÂNCIA, IMPACTO E APLICABILIDADE NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: Aprimorar a resposta científica para essa questão pode fornecer aos profissionais de saúde que trabalham na Estratégio Saúde da Família alternativas no manejo da ITU e oferecer terapêuticas mais seguras as gestantes. Isso é especialmente relevante quando a nitrofurantoína é o único antibiótico ao qual a cepa identificada não apresenta resistência, ou quando é a única opção disponível na rede de atenção à saúde. Descritores: Anemia Hemolítica; Estratégia Saúde da Família; Nitrofurantoína; Kernicterus; Icterícia Neonatal
Abstract: INTRODUCTION: Primary Health Care (PHC) is the gateway to the Unified Health System (SUS) and integrates the entire Health Care Network (RAS). Normal-risk prenatal care is conducted in primary care units. Urinary tract infections (UTI) occurs in up to 15% of pregnant women and is a important factor by PHC professionals. Early diagnosis and treatment of UTI are crucial due to the potential increased risk of complications such as labor, miscarriage, prematurity, low birth weight, premature rupture of membranes, maternal sepsis, anemia, preeclampsia, and other conditions that increase morbidity and mortality of the maternal-fetal binomial. Nitrofurantoin is the main treatment for UTI in the general population; however, it is contraindicated for treating pregnant women from the third trimester onwards due to a supposed increased risk of hemolytic anemia, kernicterus, and/or neonatal jaundice. However, this is not well established in the scientific literature. Due to a scarcity of clinical studies, most drug labels contain restrictions or even contraindications based on studies susceptible to biases, with small sample sizes and contradictory or inconclusive results. OBJECTIVE: To conduct a systematic review to assess the risk of hemolytic anemia, kernicterus, and jaundice in neonates whose mothers were treated with nitrofurantoin in the third trimester of pregnancy. RESULTS: The systematic review protocol was registered in PROSPERO Database of Systematic Review Protocols and can be identified by CRD42023418798. The systematic review includes a single cohort study with moderate overall risk of bias. Very low-quality evidence according to the GRADE system indicates that nitrofurantoin had no significant difference compared to the antibiotic pivmecillinam for the outcomes jaundice, hemolytic anemia, and neonatal kernicterus. The comparison between nitrofurantoin exposed group and not exposed to antibiotics group showed an increased chance of neonatal jaundice in the intervention group (OR 1.33; 95% CI 1.09–1.64; p = 0.006), and a non-significant difference for the outcomes of hemolytic anemia and kernicterus. CONCLUSION: The results presented in this review demonstrated that the available scientific evidence does not support an increased risk in the use of nitrofurantoin compared to other antibiotics; however, the quality of the evidence is still very low, and further studies are needed. RELEVANCE, IMPACT AND APPLICABILITY: Improving a response to this question can provide practitioners health working in the primary care with alternatives in the management of UTI and offer safer therapies for pregnant women. This is especially relevant when Nitrofurantoin is the only antibiotic to which the identified strain does not present resistance, or when it is the only option available in the network. Key-words: Hemolytic Anemia; Family Health Strategy; Nitrofurantoin; Kernicterus; Neonatal Jaundice
Palavras-chave: Anemia Hemolítica
Estratégia Saúde da Família
Nitrofurantoína
Kernicterus
Icterícia Neonatal
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11555
Data do documento: 2024