Tipo: Dissertação
Título: Método de Avaliação do nível de maturidade do Sistema de Controle Interno nos Órgãos e Entidades do Poder Executivo Estadual em Mato Grosso do Sul
Autor(es): SIMONE LOPES DOS SANTOS MAIOLINO
Primeiro orientador: Yasmin Gomes Casagranda
Resumo: A presente dissertação busca propor uma forma objetiva de se avaliar no nível de maturidade do Sistema de Controle Interno (SCI) nos órgãos do Poder Executivo do estado de Mato Grosso do Sul, em razão da importância que o controle interno assume na busca por uma gestão mais transparente e eficaz. A partir da análise da legislação e de estudos relacionados ao tema, pretende-se identificar os fatores mais importantes para a eficiência desse sistema. Além disso, também foram identificados os instrumentos já existentes de avaliação de controles internos, propostos por organizações nacional ou mundialmente reconhecidas, que pudessem servir de base para o desenvolvimento de uma ferramenta de análise do SCI, aplicável à realidade do Poder Executivo Estadual no MS. Na busca por essas entidades reconhecidas, atuantes na área de controle interno, destacaram-se o CONACI, o IIA, o Banco Mundial e a Rede de Controle. Através delas foi possível conhecer também os instrumentos de avaliação de áreas relacionadas ao SCI, como o IA-CM, o formulário para Avaliação Nacional do Controle Interno e o PNPC. A relevância do estudo é respaldada pela necessidade de aprimoramento contínuo dos controles internos, conforme recomendado pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e pela escassez de pesquisas que abordem especificamente a avaliação objetiva do SCI no contexto do Poder Executivo do Estado de Mato Grosso do Sul. A presente pesquisa foi dividida em duas partes, sendo que a primeira é baseada em revisão sistemática da literatura e pesquisa documental e a segunda consiste na análise dos dados e na propositura de um novo instrumento de avaliação do SCI.
Abstract: This dissertation aims to propose an objective method for assessing the maturity level of the Internal Control System (ICS) within the Executive Branch agencies of the state of Mato Grosso do Sul, given the importance that internal control assumes in the pursuit of more transparent and effective management. Based on an analysis of legislation and studies related to the topic, the most important factors for the efficiency of this system will be identified. Additionally, existing tools for evaluating internal controls, proposed by nationally or globally recognized organizations, were identified as potential foundations for developing an ICS assessment tool applicable to the reality of the Executive Branch in MS. In the search for these recognized entities, active in the area of internal control, the following organizations stood out: CONACI, IIA, the World Bank, and the Control Network. Through these organizations, evaluation tools for areas related to the ICS, such as IA-CM, the National Internal Control Diagnosis form, and the PNPC, were also identified. The relevance of this study is supported by the continuous need for improvement in internal controls, as recommended by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), and by the scarcity of research that specifically addresses the objective evaluation of the ICS within the context of the Executive Branch of Mato Grosso do Sul. This research is divided into two parts: the first is based on a systematic literature review and documentary research, and the second consists of data analysis and the proposal of a new ICS assessment tool.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11520
Data do documento: 2024