https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11516
Tipo: | Dissertação |
Título: | Incorporação de elementos-traço em Loricariidae (Teleostei: Siluriformes) em córregos na bacia hidrográfica do rio Sucuriú, Centro-Oeste do Brasil |
Autor(es): | MARTHA DA ROCHA PEREIRA |
Primeiro orientador: | Luiz Ubiratan Hepp |
Resumo: | Popularmente conhecidos como “metais pesados”, os elementos-traço, são compostos químicos naturalmente disponibilizados em diferentes ambientes. Embora sua disponibilidade possa ser natural, a intensa antropização (e.g., agricultura, mineração, pecuária), potencializa a disponibilidade dos elementos-traço, sobretudo em ecossistemas aquáticos. Os elementos-traço podem ser classificados de acordo com importância fisio-metabólica em essencial e não essencial. Entretanto mesmo os elementos-traço essenciais, os quais apresentam rotas fisio-metabólica, quando em altas concentrações, podem ser altamente tóxicos assim como os não essenciais. Dessa maneira, a crescente preocupação da comunidade científica acerca da intensificação dos elementos-traço, se dá em função dos inúmeros riscos para as comunidades aquáticas, as quais são afetadas de forma direta ou indiretamente. Neste sentido, a presente dissertação busca avaliar a presença de Zn e Cd em riachos do Cerrado e averiguar se há acumulação desses elementos por espécies de Loricariidae. Ademais, esta dissertação busca identificar a eficiência do uso de espécies de Loricariidae no monitoramento de elementos-traço. Para isso amostramos tecidos hepáticos e musculares de cinco espécies de Loricariidae e junto com amostras de água, quantificamos a concentração de Zn e Cd a partir de métodos espectrofotométricos. Observamos nas amostras de água, concentrações de Zn e Cd acima do limite estabelecido pela legislação brasileira (0,18 mg L-1 e 0,001 mg L-1, respectivamente). Observamos concentrações de Zn e Cd em cinco das seis espécies de Loricariidae coletadas. Notamos uma tendência de o Zn ser acumulado no tecido hepático, enquanto, o Cd acumulou em maior quantidade no tecido muscular dos animais. Assim, embora as espécies de Loricariidae tenham apresentado potencial bioindicador de contaminação por elementos-traço, recomendamos o uso de Hypostomus ancistroides e H. nigromaculatus como organismo modelo, por terem maior distribuição ao longo da bacia hidrográfica. Em suma, com os resultados desta dissertação, será possível sinalizar um potencial contaminação dos riachos na bacia hidrográfica do Rio Sucuriú, a qual, a longo prazo tende a comprometer as populações, sobretudo as posicionadas em níveis tróficos elevados, como a humana. |
Abstract: | Commonly known as "heavy metals," trace elements are chemical compounds naturally available in different environments. Trace elements can be classified according to their physiological and metabolic importance into essential and non-essential categories. However, even essential trace elements, which have physiological and metabolic pathways, can become highly toxic at elevated concentrations, similar to non-essential elements. Thus, the growing concern of the scientific community about the intensification of trace elements arises from numerous risks they pose to aquatic communities, which are directly or indirectly affected. In this context, the present dissertation aims to evaluate the presence of Zn and Cd in Cerrado streams and investigate whether these elements accumulate in Loricariidae species. Furthermore, it seeks to assess the efficiency of using Loricariidae species in trace elements monitoring. To achieve this, we sampled liver and muscle tissues from five Loricariidae species and, alongside water samples, quantified the concentrations of Zn and Cd using spectrophotometric methods. In the water samples, Zn and Cd concentrations were found to exceed the limits established by Brazilian legislation (0.18 mg L-1 and 0.001 mg L -1, respectively). We also detected Zn and Cd in five of Loricariidae species collected. A trend was observed in which Zn accumulated predominantly in the liver, while Cd accumulated more significantly in the muscle tissue of the animals. Although all Loricariidae species studied demonstrated potential as bioindicators of trace element contamination, we recommend the use of Hypostomus ancistroides and H. nigromaculatus as model organisms due to their broader distribution throughout the hydrographic basin. In summary, the findings of this dissertation highlight potential contamination of streams in the Sucuriú River hydrographic basin, which, over time, could compromise populations, particularly those positioned at higher trophic levels, including humans. |
Palavras-chave: | Metais pesados Cascudos Zinco Cádmio Biomonitoramento |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11516 |
Data do documento: | 2025 |