https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11515
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo cromossômico em gafanhotos do gênero Temnomastax Rehn & Rehn (Orthoptera, Caelifera, Eumastacidae, Temnomastacinae) |
Autor(es): | EDUARDO BRONCA BERNAVA |
Primeiro orientador: | Douglas de Araujo |
Resumo: | Eumastacidae é uma família de gafanhotos com 255 espécies descritas, das quais apenas 16 possuem algum dado citogenético, apenas com a descrição pela coloração convencional. Estes trabalhos demonstraram uma alta variabilidade no número diploide e morfologia cromossômica, apesar de possuir um sistema cromossômico sexual (SCS) conservado do tipo X0/XX. Entretanto, esta baixa quantidade de dados cromossômicos e a utilização apenas da coloração convencional impedem discussões mais elaboradas acerca da comparação entre as espécies e evolução cariotípica dentro da família. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização cromossômica de quatro espécies pertencentes ao gênero Temnomastax: T. hamus, T. otavioi, T. ricardoi, e T. tigris. Neste trabalho, as espécies foram analisadas através da coloração convencional (Giemsa 3%), e, pela primeira vez na família Eumastacidae, outras metodologias citogenéticas de marcação molecular foram aplicadas: bandamento-C, para a visualização das regiões de heterocromatina constitutiva; fluorocromo DAPI, para a caracterização da composição do DNA; e hibridação in situ fluorescente para a localização das regiões contendo genes de rDNA 28S e sequências teloméricas. As quatro espécies apresentaram o mesmo número diploide (2n♂ = 25 e 2n♀ = 26), morfologia cromossômica (primeiro par subtelocêntrico e o restante dos elementos telocêntricos), e SCS (tipo X0/XX). Entretanto, algumas individualidades foram notadas em algumas espécies, T. otavioi apresentou um polimorfismo para inversão pericêntrica no par 4, enquanto que foi observado um cromossomo B em uma fêmea de T. hamus. Além disso, a quantidade, localização e composição das regiões de heterocromatina intersticial variaram entre as espécies. Sinais de hibridação com a sonda telomérica foram observados na região dos telômeros nas quatro espécies, e, com exceção de T. hamus, em diversos sítios intersticiais. A posição do rDNA 28S foi terminal em todas as espécies, porém a distribuição variou entre 4 a 12 cromossomos. Os resultados mostram que apesar das quatro espécies possuírem o mesmo número, morfologia cromossômica e SCS, a organização de regiões cromossômicas específicas é diferente. Diversos mecanismos podem ter ocorrido para a mudança no número e posição das regiões evidenciadas neste trabalho, sendo este o principal fator de diferenciação cariotípica entre as espécies. Além disso, cada técnica utilizada permitiu a distinção das espécies, e, com isso, sugerimos que as regiões evidenciadas por estas técnicas atuem como marcadores citogenéticos para as espécies deste gênero. |
Abstract: | Eumastacidae is a family of grasshoppers with 255 described species, of which only 16 have some cytogenetic data, with only description by conventional staining. These works demonstrated a high variability in diploid number and chromosome morphology, despite having the conserved sex chromosome system (SCS) of the X0/XX type. However, this low amount of chromosomal data and the use of only conventional staining restrain the discussions about the comparison between species and karyotypic evolution in this family. The aim of this study was to characterize four species belonging to the genus Temnomastax: T. hamus, T. otavioi, T. ricardoi, and T. tigris. In this study, the species were analyzed by conventional staining (3% Giemsa), and, for the first time in the Eumastacidae family, with other cytogenetic techniques: C-banding, for visualization of the constitutive heterochromatin regions; fluorochrome DAPI, for the characterization of the DNA composition; and fluorescence in situ hybridization for localization of regions containing 28S rDNA genes and telomeric sequences. The four species presented the same diploid number, 2n♂ = 25 and 2n♀ = 26, chromosome morphology, with the first pair subtelocentric and the remaining of the elements telocentric, and SCS (X0/XX). However, some individualities were noticed in some species, T. otavioi presented a polymorphism for pericentric inversion on pair 4, while a B chromosome was observed in one female of T. hamus. Furthermore, the quantity, location and composition of the interstitial heterochromatin regions varied among the species. Hybridization signals with the telomeric probe were observed in the telomere region in all four species and, with the exception of T. hamus, in several interstitial sites. The location of the 28S rDNA was terminal in all species, however its distribution varied between 4 and 12 bearing chromosomes. The results show that although the four species have the same diploid number, chromosome morphology and SCS, the organization of specific chromosome regions is different. Several mechanisms may have occurred for the change in the number and position of the regions evidenced in this study, which is the main factor for the karyotypic differentiation between the species. Furthermore, each used technique allowed species distinction, therefore, we suggest the regions highlighted by these techniques as cytogenetic markers for the species in this genus. |
Palavras-chave: | 1 2 3. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11515 |
Data do documento: | 2025 |