Tipo: Dissertação
Título: A INFLUÊNCIA DA REDUÇÃO DA JORNADA DE TRABALHO NA QUALIDADE DE VIDA E NA RELAÇÃO TRABALHO-FAMÍLIA DOS SERVIDORES PÚBLICOS
Autor(es): ARTUR JOSE DOS SANTOS JUNIOR
Primeiro orientador: Geraldino Carneiro de Araujo
Resumo: A inter-relação entre trabalho e vida pessoal é um aspecto fundamental na vivência do trabalhador, onde o equilíbrio entre esses dois domínios impacta diretamente em sua qualidade de vida e seu bem-estar geral, refletindo no âmbito pessoal e profissional do indivíduo. O objetivo dessa pesquisa é compreender o impacto da redução da jornada de trabalho na qualidade de vida e no equilíbrio trabalho-família dos servidores públicos. Utilizamos a abordagem qualitativa e a coleta de dados primários foi realizada por entrevistas semiestruturadas onde o roteiro foi elaborado através da adaptação e ampliação do questionário QWLQ-78 de Reis Júnior (2008). A população de estudo foram nove servidores ocupantes do cargo de Administrador pertencentes à carreira de Gestão Estratégica Organizacional da Prefeitura Municipal de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, em atividade nos órgãos municipais. A análise de dados foi elaborada por meio da análise de conteúdo das respostas dos entrevistados. Como resultado, constatamos a influência da redução da jornada de trabalho dos servidores públicos em sua qualidade de vida e no equilíbrio trabalho-família, pois a atual carga horária torna-se exaustiva e ocupa expressiva parte do dia do trabalhador. Propomos, então, um plano de ação para implementação de um programa/projeto para redução da jornada semana de trabalho de quarenta para trinta horas semanais. No cenário de redução da carga horária, os servidores evidenciam aumento em sua qualidade de vida, utilizando o tempo extra laboral em vários ambientes de sua vida, inclusive o familiar.
Abstract: The interrelationship between work and personal life is a fundamental aspect of a worker's experience, where the balance between these two domains directly impacts their quality of life and overall well-being, reflecting on both the personal and professional spheres of the individual. The objective of this research is to understand the impact of reduced working hours on the quality of life and work-family balance of public servants. We utilized a qualitative approach, and primary data collection was conducted through semi-structured interviews, with the interview script developed by adapting and expanding the QWLQ-78 questionnaire by Reis Júnior (2008). The study population consisted of nine public servants holding the position of Administrator in the Organizational Strategic Management career of the Municipal Government of Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul, all of whom were actively working in municipal departments. Data analysis was performed through content analysis of the respondents' answers. As a result, we observed the influence of reduced working hours for public servants on their quality of life and work-family balance, as the current working hours are exhausting and occupy a significant portion of the worker's day. We then propose an action plan for implementing a program/project to reduce the weekly working hours from forty to thirty hours. In the context of reduced working hours, public servants highlighted an improvement in their quality of life, utilizing the extra time in various areas of their lives, including family life.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11443
Data do documento: 2024