https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11439| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | COMO ESTÃO OS ESTUDOS COM PLANTAS AQUÁTICAS INVASORAS NO BRASIL? |
| Autor(es): | Duarte, Sara Senra Pereira |
| Primeiro orientador: | SIlveira, Vanessa de Carvalho Harthman |
| Resumo: | A introdução de plantas aquáticas em corpos d’água que seja diferente do seu ecossistema aquático natural, pode causar inúmeros problemas a comunidade aquática e a sociedade. A chegada de uma espécie não nativa ao ambiente pode acarretar efeitos negativos não somente para o próprio grupo, mas também sobre outros organismos associados a ela, principalmente quando se trata de uma planta aquática. Embora nos últimos anos tenha tido um aumento da infestação de plantas aquáticas invasoras em ambientes aquáticos os dados para uma melhor compreensão dessa dinâmica são escassos e também restritos a certas regiões e/ou espécies o que dificulta a obtenção de informações importantes sobre o impacto dessas espécies de plantas aquáticas nos ambientes aquáticos brasileiros. Assim, este trabalho buscou responder como estão os estudos de plantas aquáticas invasoras no Brasil, no período específico de 2001-2020, com o objetivo de representar através de gráficos a quantidade de artigos publicados nos períodos, utilizando com base os bancos de dados do Google acadêmico e do Web of Science e levando em consideração os diferentes corpos d’água, regiões, tipos de biomas e tipos de trabalhos (por ex., in situ, experimental). Pode-se observar que os estudos com plantas aquáticas invasoras no Brasil foram maiores em reservatórios, na região Sudeste, Bioma Mata Atlântica e trabalhos experimentais. |
| Abstract: | The introduction of aquatic plants into water bodies that are different from their natural aquatic ecosystem can cause numerous problems for the aquatic community and society. The arrival of a non-native species in the environment can have negative effects not only on the group itself, but also on other organisms associated with it, especially when it comes to an aquatic plant. Although in recent years there has been an increase in the infestation of invasive aquatic plants in aquatic environments, data for a better understanding of this dynamic are scarce and also restricted to certain regions and/or species, which makes it difficult to obtain important information about the impact of these species of aquatic plants in Brazilian aquatic environments. Thus, this work sought to answer how are the studies of invasive aquatic plants in Brazil, in the specific period of 2001-2020, with the objective of representing through graphs the number of articles published in the periods, using as basis databases Academic Google and Web of science and taking into account different water bodies, regions, types of biomes and types of work (eg. in situ, experimental). It can be observed that studies with invasive aquatic plants in Brazil were higher in reservoirs, in the Southeast region, Atlantic Forest Biome and experimental works. |
| Palavras-chave: | Macrófitas aquáticas Planta exótica Invasão de espécies Invasões biológicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | CPAN |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11439 |
| Data do documento: | 17-Nov-2021 |