https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11437| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | COMPOSIÇÃO DE ANFÍBIOS ANUROS (ANURA) EM UMA MATA DE GALERIA, EM LADÁRIO, MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | Lucena, Evandro Douglas Moore |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Nelson Rufino |
| Resumo: | O Brasil é o país com a maior riqueza de anfíbios anuros. Entretanto, o registro de espécies em algumas fitofisionomias de Mato Grosso do Sul é insipiente. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi obter informações sobre a composição de anuros de um remanescente de mata de galeria e seu entorno, localizado no município de Ladário. Todos os anuros foram detectados através do método de encontro visual em quatro transectos (dois em matas de galeria não-inundável, um em uma área de pastagem ao redor da mata e outro em uma clareira no meio da mata). O registro das espécies foi realizado por meio de fotografias. As atividades de campo ocorreram entre os meses de dezembro de 2019 e julho de 2020, entre 5h-10h e 17h-21h. Foram registradas 14 espécies distribuídas em 9 gêneros e 5 famílias: Bufonidae (2), Dendrobatidae (1), Hylidae (5), Leptodactylidae (5) e Microhylidae (1), representando aproximadamente 41% das espécies conhecidas para o município, incluindo os seguintes novos registros: Adenomera diptyx, Dendropsophus minutus, Elachistocleis corumbaensis, Leptodactylus elenae, L. labirinthycus, Physalaemus albonotatus, Rhinella bergi, Scinax fuscovarius e S. nasicus. A maioria das espécies foi encontrada na mata de galeria, evidenciando a importância da conservação dessa área. Ameerega picta ocupou cinco tipos de substrato como sítios de vocalização. Quanto aos modos reprodutivos, foram observados ninhos de duas espécies. Os ovos de P. albonotatus foram depositados em ninhos de espuma em meio a poças de água, enquanto A. picta depositou seus ovos sobre folhas de acuri e Philodendron sp. para a incubação de ovos, que após a eclosão são transportados para hábitat aquáticos sobre o dorso dos pais. |
| Abstract: | Brazil is the country with the greatest anuran amphibian diversity. However, species records in some phytophysiognomies of Mato Grosso do Sul remain scarce. In this context, the aim of this study was to obtain information on the composition of anurans in a gallery forest remnant and its surroundings, located in the municipality of Ladário. All anurans were detected using the visual encounter survey method along four transects (two in non-flooded gallery forests, one in a pasture area surrounding the forest, and another in a clearing within the forest). Species records were obtained through photographic documentation. Field activities were conducted between December 2019 and July 2020, from 5:00 to 10:00 a.m. and 5:00 to 9:00 p.m. A total of 14 species, distributed across 9 genera and 5 families, were recorded: Bufonidae (2), Dendrobatidae (1), Hylidae (5), Leptodactylidae (5), and Microhylidae (1), representing approximately 41% of the known species for the municipality. The study also documented the following new records: Adenomera diptyx, Dendropsophus minutus, Elachistocleis corumbaensis, Leptodactylus elenae, L. labirinthycus, Physalaemus albonotatus, Rhinella bergi, Scinax fuscovarius, and S. nasicus. Most species were found in the gallery forest, highlighting the importance of conserving this habitat. Ameerega picta used five different substrate types as calling sites. Regarding reproductive modes, nests of two species were observed. P. albonotatus laid its eggs in foam nests within water puddles, whereas A. picta deposited its eggs on Attalea phalerata (acuri) and Philodendron sp. leaves. After hatching, the larvae were transported to aquatic habitats on the backs of their parents. |
| Palavras-chave: | Anurofauna Mata de galeria não-inundável Sítios de vocalização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | CPAN |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11437 |
| Data do documento: | 18-Nov-2021 |