https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Frederico, Grassiani Bernardi | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | This work focus on dealing with the transitivity’s issues, and representations mentioned in the book “The machine of being” (2006) by João Gilberto Noll. We will demonstrate how the southern writer shows on his work a man who looks for his identity that changes between social and individual behavior according to the time and environment conditions presented at the moment he lives. In order to do that, Noll’s fiction projects several tensions in throughout time and space categories of the narrator and the characters. As a result from the actual reality, in what nothing is permanent, on the contrary, everything is flowing, in an eternal coming to be. The human experience, in the contemporary repertoire, presents complexities, moments and intensities organized in mosaics constituent by João Gilberto Noll’s poetic, in the singularities of his conceptions and of his narrative. This way, we intend to establish relations between work and society and discuss the critical dimensions of the book and the trends of the fiction nowadays. The narrative’s study will find its fundamentals in the bibliography that will support the reading and the book’s analysis. Theories that deal with the contemporary narrative and with the society based in a segmented world. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Conto Contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Estrutura da Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Contexto Social e Histórico | pt_BR |
dc.subject | Configuração Artística | - |
dc.subject | Estudos Culturais | - |
dc.subject | Análise do Discurso | - |
dc.subject | Teoria Literária | - |
dc.subject | Estudos Narrativos | - |
dc.subject | Estudos de Personagens | - |
dc.subject | Estudos Literários | - |
dc.title | A máquina de ser, de João Gilberto Noll: uma poética das transitividades e das representações da experiência humana em mosaicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Belon, Antônio Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo tratar sobre a questão das transitividades e das representações no livro A máquina de ser (2006), de João Gilberto Noll. Demonstraremos como o escritor gaúcho configura em sua obra um homem que busca a sua identidade que transita, cada vez mais, do social para o individual em função das condições do tempo e do espaço em que vive. Para isso, a ficção de Noll – por meio das categorias do tempo, do espaço, do narrador e dos personagens – projeta várias tensões, resultantes da realidade atual, em que nada é permanente, tudo está em fluxo, em um eterno vir-a-ser. A experiência humana no repertório contemporâneo apresenta complexidades, instantes e intensidades organizados em mosaicos constituintes da poética de João Gilberto Noll, nas singularidades de suas concepções e do seu fazer narrativo. Dessa forma, pretendemos estabelecer relações entre a obra e a sociedade e discutir as dimensões críticas da obra e as tendências da ficção hoje. O estudo da narrativa encontrará os seus fundamentos na bibliografia que auxiliará a leitura e a análise da obra, teorias que tratam da narrativa contemporânea e da sociedade estruturada em um mundo fragmentado. | - |