https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Berto, Eva Cleide | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the use of the argumentative operators in clipping of reports of Veja magazine about the scandal named Mensalão, focusing the working of argumentative operators of contra-conjunction, of addition, of conditionality and of restriction, That shows the point of view of the magazine in relation to the “true” that it wants to convince its readers. The corpus that composes this bibliographic and qualitative research has 119 clipping of five reports of Brazil editorial, published in Veja magazine in the period from 01-06-2005 to 03-08-2005. To the analysis, we took as base the theoretical – methodological principles of Argumentative Semantic introduced by Ducrot (1987, 1989), complemented by Koch contributions (1996, 1997, 2007) and Neves (2000) contributions. We concluded by means of the data analyzes that the operators more utilized in journalistic texts have as basic functions add and to go against arguments and that the journalist uses these operators to be favorable or against the facts that he presents directioning the speech. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Revista Veja | pt_BR |
dc.subject | Texto Jornalístico | pt_BR |
dc.subject | Operadores Argumentativos | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | - |
dc.subject | Ponto de Vista | - |
dc.subject | Jornalismo Político | - |
dc.subject | Semântica Argumentativa | - |
dc.subject | Estudos de Mídia | - |
dc.title | Operadores argumentativos na Veja: o escândalo do Mensalão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudete Cameschi de | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o uso de operadores argumentativos em recortes de reportagens da revista Veja sobre o Escândalo do Mensalão, focalizando o funcionamento de operadores de contrajunção, de adição, de condicionalidade e de restrição, buscando demonstrar o “ponto de vista” da revista quanto à “verdade” de que esta quer convencer seus leitores. O corpus que compõe a pesquisa, qualitativa e bibliográfica, compreende 119 recortes de cinco reportagens da editoria Brasil, publicadas na revista Veja no período de 01-06-2005 a 03-08-2005. Para análise, tomamos como base os princípios teórico-metodológicos da Semântica Argumentativa inaugurada por Ducrot (1987, 1989), complementados pelas contribuições de Koch (1996, 1997, 2007) e Neves (2000). A análise dos dados coletados levou-nos a concluir que os operadores mais utilizados em textos jornalísticos tem como funções básicas adicionar e contrapor argumentos e que o jornalista vale-se desses operadores para posicionar-se a favor ou contra os fatos que ele apresenta, direcionando o discurso. | - |