https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11259| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Determinação estrutural e caracterização de sais de Ciprofloxacino através da difração de raios-x por monocristal. |
| Autor(es): | WENDER PEREIRA DA SILVA |
| Primeiro orientador: | PAULO DE SOUSA CARVALHO JUNIOR |
| Resumo: | RESUMO SILVA, W. P. Determinação e caracterização estrutural de sais de Ciprofloxacino através da difração de raios x por monocristal. 2024. 160 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Física), Instituto de Física, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Duas das propriedades mais relevantes para a produção e formulação de novos insumos farmacêuticos ativos (IFAs) são a estabilidade e a solubilidade, as quais impactam a eficácia do efeito terapêutico esperado. Entretanto, estas propriedades físico-químicas são intrinsecamente relacionadas ao arranjo cristalino do material. Neste ponto, a Engenharia de Cristais desenvolve e desenha novos cristais multicomponentes (CMs), otimizando as propriedades físico-químicas dos IFAs . O Ciprofloxacino (CIP) é um antibiótico da classe das fluorquinolonas, utilizado principalmente para infecções do trato urinário. Este IFA está presente na classe IV do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, exibindo baixa solubilidade e baixa permeabilidade. O presente trabalho tem como proposta demonstrar a aplicação da cristalografia para a análise de sólidos farmacêuticos. Sais de CIP foram projetados com base na basicidade do CIP, selecionando assim os ácidos mandélico e nítrico como conformadores. As caracterizações dos produtos obtidos foram feitas via difração de Raios-X de monocristal (DRXM), análises térmicas e solubilidade. Foram obtidos sais de Nitrato de Ciprofloxacino (CIPNO3) e Mandelato de Ciprofloxacino (CIP DL-Mand). O sal de CIPNO3 cristaliza no grupo espacial triclínico, P\overline{1}. O sal de Cip-DL-Mand cristaliza no grupo espacial Monoclínico, P2_1\c. O empacotamento cristalino do CIPNO3 é caracterizado pela falta de canais hidrofílicos, dificultando a quebra das ligações químicas por solventes. Já o sal de Cip-DL-Mand apresenta também um empacotamento cristalino denso, mas com a presença de água. Esta característica justifica a solubilidade aquosa do sal de CIPNO3 ser menor do que do CIP DL-Mand, porém, a solubilidade de ambos os sais é maior do que do IFA puro. Estas novas fases demostram otimizar as propriedades farmacocinéticas do IFA e são candidatos a fármacos de CIP. Os resultados deste trabalho trazem importantes contribuições científicas para diversidade de formas sólidas e define novas formulações sólidas para utilização como antibióticos. |
| Abstract: | Two of the most relevant properties for the production and formulation of new active pharmaceutical ingredients (APIs) are stability and solubility, which impact the efficacy of the expected therapeutic effect. However, these physicochemical properties are intrinsically related to the crystalline arrangement of the material. At this point, Crystal Engineering develops and designs new multicomponent crystals (MCs), optimizing the physicochemical properties of APIs. Ciprofloxacin (CIP) is an antibiotic of the fluoroquinolone class, mainly used for urinary tract infections. This API is present in class IV of the Biopharmaceutical Classification System, exhibiting low solubility and low permeability. The present work aims to demonstrate the application of crystallography for the analysis of pharmaceutical solids. CIP salts were designed based on the basicity of CIP, thus selecting mandelic and nitric acids as conformers. The characterizations of the obtained products were performed by single crystal X-ray diffraction (XRD), thermal analysis and solubility. Salts of Ciprofloxacin Nitrate (CIPNO3) and Ciprofloxacin Mandelate (CIP DL-Mand) were obtained. The CIPNO3 salt crystallizes in the triclinic space group, P\overline{1}. The Cip-DL-Mand salt crystallizes in the Monoclinic space group, P2_{1\}c. The crystal packing of CIPNO3 is characterized by the lack of hydrophilic channels, making it difficult to break chemical bonds by solvents. The Cip-DL-Mand salt also presents a dense crystal packing, but with the presence of water. This characteristic justifies the aqueous solubility of the CIPNO3 salt being lower than that of CIP DL-Mand, however, the solubility of both salts is higher than that of the pure API. These new phases have been shown to optimize the pharmacokinetic properties of the API and are candidates for CIP drugs. The results of this work bring important scientific contributions to the diversity of solid forms and define new solid formulations for use as antibiotics. |
| Palavras-chave: | Engenharia de Cristais Estado Sólido Ciprofloxacino Antibiótico. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11259 |
| Data do documento: | 2025 |