https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11250
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DE RISCOS À SAÚDE HUMANA DEVIDO À PRESENÇA DE MACRO E MICROELEMENTOS EM SUPLEMENTOS PROTEICOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL |
Autor(es): | Renan da Silva Vieira |
Primeiro orientador: | Valter Aragao do Nascimento |
Resumo: | Introdução: O consumo de suplementos proteicos tornou-se popular devido aos seus benefícios na biossíntese proteica e no aumento da massa muscular. Atletas e frequentadores de academias, frequentemente, consomem Whey Protein (WP) em níveis que ultrapassam até três vezes conforme as recomendações. Entretanto, não há estudos que quantificam macro e microelementos nesses suplemento comercializados no Brasil, cujo excesso pode representar riscos à saúde. Objetivo: Avaliar os riscos à saúde associados à ingestão de macro e microelementos presentes em suplementos proteicos comercializados no Brasil. Métodos: Foram adquiridas amostras de suplementos proteicos em estabelecimentos comerciais no Brasil. As concentrações de As, Cr, Cu, Cd, Hg, Mn, Pb, Se e Zn foram quantificadas utilizando Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES), após digestão das amostras. Os cálculos de risco à saúde consideraram adultos de 30 anos. Resultados: As concentrações de Cd e Hg ficaram abaixo do limite de detecção, enquanto As, Cr, Cu, Mn, Pb, Se e Zn foram detectadas. Foram observadas altas concentrações de Zn, Cu e Mn. O cálculo de ingestão diária crônica (CDI) mostrou que o O Zn apresentou as maiores concentrações, e o As excedeu os níveis mínimos de risco (MRLs). As concentrações de Cd, Cr, Cu, Hg, Mn, Pb, Se e Zn estão abaixo dos LMRs. Contudo, o Índice de Perigo (HI) foi superior a 1, trazendo riscos potenciais à saúde de adultos que consomem 40 g/dia. Conclusão: Concentrações elevadas de Zn, Cu e Mn foram encontradas em todas as amostras, e o As estava acima dos níveis seguros em todas as amostras de WP. O consumo prolongado pode causar danos à saúde, sendo necessário o monitoramento dos suplementos proteicos. |
Abstract: | Introduction: The consumption of protein supplements has become popular due to their benefits in protein biosynthesis and muscle mass gain. Athletes and gym-goers often consume Whey Protein (WP) at levels up to three times the recommended intake. However, few studies quantify the macro and microelements in these supplements, whose excessive intake can pose health risks. Objective: To assess the health risks associated with the consumption of macro and microelements in protein supplements marketed in Brazil. Methods: Samples of protein supplements were purchased from commercial establishments in Brazil. The concentrations of As, Cr, Cu, Cd, Hg, Mn, Pb, Se and Zn were quantified using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) after sample digestion. Health risk calculations were based on 30-year-old adults. Results: Concentrations of Cd and Hg were below the detection limit, while As, Cr, Cu, Mn, Pb, Se and Zn were detected. High concentrations of Zn, Cu, and Mn were observed. Chronic Daily Intake (CDI) calculations showed that Zn had the highest values, and As exceeded the Minimum Risk Levels (MRLs). The concentrations of Cd, Cr, Cu, Hg, Mn, Pb, Se and Zn were below the MRLs. However, the Hazard Index (HI) was greater than 1, indicating potential health risks for adults consuming 40 g/day. Conclusion: Elevated concentrations of Zn, Cu and Mn were found in all samples, and As exceeded safe levels in all WP samples. Prolonged consumption may cause health damage, highlighting the need for protein supplement monitoring. |
Palavras-chave: | : Suplementos proteicos Proteína do soro do leite Suplementoproteico de origem vegetal Avaliação de risco Macro e Microelementos. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11250 |
Data do documento: | 2024 |