Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Eduardo Luís Figueiredo de-
dc.date.issued: 2007-
dc.description.abstract: The virtual world is constantly present in literature. Books such as the romance Alice in wonderland from Lewis Carroll or "The Aleph" from Jorge Luis Borges represent the aspirations of the human being to break the sensorial barriers of what we use to interpret as reality. A new type of media, the internet, appeared in the XXI century, bringing along the very surfacing of a new virtual world, which may well be the world foresaw by Carroll and Borges. This new universe constituted by the internet and the cyberspace, generates the cyber culture and is explored in practically all the areas of human knowledge, especially in literature, by means of a multiple production of texts. The chronicle, typically a piece that allows a fast and light reading, common in the second half of the XX century, reappears as an instrument of communication between the "new" and the tradition.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mundo Virtual-
dc.subject: Alice no País das Maravilhas-
dc.subject: O Aleph-
dc.subject: Jorge Luis Borges-
dc.subject: Internet-
dc.subject: Crônicas-
dc.subject: Tradição Literária-
dc.title: Nas pegadas de Alice: metáforas do ciberespaço
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Edgar Cezar Nolasco dos-
dc.description.resumo: O mundo virtual é uma presença constante na literatura. Obras como o romance Alice no país das maravilhas de Lewis Carroll, ou "O Aleph", de Jorge Luis Borges, simbolizam aspirações do humano para romper as barreiras sensoriais do que julgamos ser a realidade. No século XXI, uma nova mídia, a internet, surge trazendo consigo a emergência de um novo mundo virtual, possivelmente o mesmo antevisto por Carroll e Borges. Esse novo universo constituído pela internet, pelo ciberespaço e gerador da cibercultura é explorado em praticamente todas as áreas do conhecimento humano e em especial no espaço literário, por meio de uma múltipla produção de textos. A crônica, gênero de leitura rápida e leve, típica da segunda metade do século XX, ressurge como instrumento de diálogo entre o "novo" e a tradição.-