https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11245
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE TEGUMENTAR NOTIFICADOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO MARIA APARECIDA PREDROSSIAM DURANTE A PANDEMIA |
Autor(es): | AMANDA DA SILVA SANTANA |
Primeiro orientador: | THALITA BACHELLI RIUL |
Resumo: | A leishmaniose é uma zoonose que historicamente predominou em áreas de mata, mas que, devido ao desmatamento e urbanização, se tornou uma doença periurbana, afetando também grandes cidades. O agente causador, protozoários do gênero Leishmania, desenvolve-se tanto em hospedeiros vertebrados, como o homem e cães, e no vetor, insetos flebotomíneos fêmeas, principalmente do gênero Lutzomya. As leishmanioses podem apresentar duas principais formas clínicas: visceral e tegumentar, esta última dividindo-se ainda em forma cutânea, mucocutânea e disseminada. O diagnóstico diferencial é fundamental para a escolha do tratamento e é realizado por meio de métodos laboratoriais, que incluem técnicas parasitológicas, sorológicas, histopatológicas e moleculares. O uso de técnicas laboratoriais para o diagnóstico correto e a vigilância epidemiológica são essenciais para o controle e manejo eficaz da doença, endêmica de vários estados brasileiros. Este estudo tem como objetivo examinar variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais de pacientes diagnosticados com Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) atendidos no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP) – UFMS, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Caracterizou-se como uma pesquisa observacional de corte transversal, com abordagem retrospectiva, analítica e descritiva, que visa identificar a prevalência e o perfil sociodemográfico dos pacientes afetados e compreender os fatores determinantes da doença, de modo a fornecer contribuição para investigações futuras. |
Abstract: | Leishmaniasis is a zoonosis historically prevalent in forested areas, but deforestation and urbanization has become a peri-urban disease affecting large cities. The causative agent, protozoa of the genus Leishmania, develops both in vertebrate hosts, such as humans and dogs, and in the vector, female bloodfeeding insects, mainly of the genus Lutzomya. Leishmaniasis can have two main clinical forms: visceral and tegumentary, further subdivided into cutaneous, mucocutaneous and disseminated. Differential diagnosis is fundamental to the treatment choice and is carried out using laboratory methods, including parasitologic, serologic, histopathologic and molecular techniques. The use of laboratory techniques for correct diagnosis and epidemiologic surveillance are essential for effective control and management of the disease, which is endemic in several Brazilian states. This study aims to evaluate the sociodemographic, clinical and laboratory variables of patients diagnosed with American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) treated at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (HUMAP) - UFMS, from January 2020 to December 2022. It is characterized as a cross-sectional observational study, with a retrospective, analytical and descriptive approach, which aims to determine the prevalence and socio-demographic profile of affected patients and to understand the determinants of the disease, to contribute to future research. |
Palavras-chave: | Leishmania Leishmaniose tegumentar americana Epidemiologia Zoonose. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11245 |
Data do documento: | 2025 |