https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11243
Tipo: | Tese |
Título: | SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E TESTES DE ATIVIDADE BIOLÓGICA DE COMPLEXOS DE ÍONS LANTÂNIO E EURÓPIO |
Autor(es): | ESPEDITO DE SOUSA SARAIVA |
Primeiro orientador: | Marco Antonio Utrera Martines |
Resumo: | Desde o surgimento do conceito dos compostos de coordenação no final da década de 1950, uma grande quantidade de estudos foi relatada na literatura e a pesquisa relacionada abrangeu muitos campos, tais como: catálise, fibras ópticas, sensores químicos, biomarcadores, drug delivery, agentes de contraste e terapia de câncer. Neste contexto, os complexos de íons lantanídeos(III) tem sido muito estudados desde o século XIX devido às suas propriedades espectroscópicas e magnéticas. O campo de pesquisa destes compostos tem crescido muito rapidamente nas últimas duas décadas devido as aplicações em catalisadores industriais, agentes de diagnóstico, sondas moleculares, LEDs, dentre outras. Neste trabalho, foram sintetizados oito compostos de coordenação de íons lantanídeos (La e Eu) com os ligantes ácido ciclobutano-1,1-dicarboxílico (cbdca), 1,10-fenantrolina (phen) and dibenzoilmetano (dbm). Estes compostos foram caracterizados utilizando-se as técnicas de Espectroscopia Vibracional de Absorção na Região no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (RMN 1H) e Análise Termogravimétrica (TG/DTG). Também avaliou-se a atividade antibacteriana por meio de microdiluição em caldo e atividade antiproliferativa in vitro. A formação dos compostos de coordenação foi avaliada utilizando FTIR a partir do deslocamento de bandas de absorção dos ligantes livres cbdca, dbm e phen, como também o deslocamento e alargamento dos sinais referentes aos hidrogênios dos ligantes cbdca, dbm e phen nos espectros de RMN 1H. A concentração mínima inibitória (CMI) dos complexos de La2(cbdca)3⸱(H2O)2 e La2(cbdca)3(phen)⸱(H2O) foi determinada frente à Staphylococcus aureus . A atividade antiproliferativa in vitro em células tumorais MCF7 e U251 foi realizada para os precursores orgânicos (ligantes) e para os precursores inorgânicos (sais de lantanídeos), assim como para os 8 complexos de íons lantanídeos. |
Abstract: | Since the emergence of the concept of coordination compounds in the late 1950s, a large number of studies have been reported in the literature and related research has covered many fields, such as: catalysis, optical fibers, chemical sensors, biomarkers, drug delivery, contrast agents and cancer therapy. In this context, lanthanide(III) ion complexes have been extensively studied since the 19th century due to their spectroscopic and magnetic properties. The field of research into these compounds has grown very rapidly in the last two decades due to their applications in industrial catalysts, diagnostic agents, molecular probes, LEDs, among others. In this work, eight lanthanide ion coordination compounds (La and Eu) were synthesized with the ligands cyclobutane-1,1-dicarboxylic acid (cbdca), 1,10-phenanthroline (phen) and dibenzoylmethane (dbm). These were characterized using the techniques of Fourier Transform Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR), 1H Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (1H NMR) and Thermogravimetric Analysis (TG/DTG). The formation of coordination compounds was evaluated by using FTIR based on the displacement of absorption bands of the free ligands cbdca, dbm and phen, as well as the displacement and broadening of the signals referring to the hydrogens of the ligands cbdca, dbm and phen in the 1H NMR spectra. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the La2(cbdca)3⸱(H2O)2 and La2(cbdca)3(phen)⸱(H2O) complexes was determined against Staphylococcus aureus. In vitro antiproliferative activity in MCF7 and U251 tumor cells was performed for organic precursors (ligands) and inorganic precursors (lanthanide salts), as well as for the 8 lanthanide ion complexes. |
Palavras-chave: | Complexos de Íons Lantanídeos Atividade Antimicrobiana Atividade Antiproliferativa e Antitumoral |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11243 |
Data do documento: | 2024 |