https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Edite de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | This work analysis by teachers and students of the 4th grade of fundamental teaching of two Lygia Bojunga`s books: A Bolsa Amarela and A Casa da Madrinha, searching into, following the teaching procedures, the occurrence of tension between the pedagogic and literature view and analyses these books to verify the intensity they break with the pedagogic tradition of the children books. For that, this work, is therefore based on theoretical conceptions on literature, on children’s literature and the reader with special reference to Reception Esthetics, the Effect Theory and the Sociology of Reading, consists of three basics steps: the first search into the historic time of the children literature, discussing the implication of its association with the pedagogy; the second proceeds the analysis of these books, emphasising the common issues that evidence the break of the author with the scholar grade; and the 3rd focus questions about the reception, using camp researches that involves students and teachers of the 4th grade of 4 different fundamental schools from Osvaldo Cruz/SP district. The current study showed that the pedagogical context defines the scholar context of the reading and literature, although we observe advances comparing with the developed work of oldest times, when the objectives related to the teaching of reading and literature was essentially moralizing and utilitarian. Considering the analysis of these books, it was possible to confirm that they turn from the paths emphasised by traditional pedagogy, changing the image of the infantile text associated to the scholar practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Contexto Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | - |
| dc.subject | Lygia Bojunga | - |
| dc.subject | A Bolsa Amarela | - |
| dc.subject | A Casa da Madrinha | - |
| dc.subject | Ensino Fundamental | - |
| dc.subject | Abordagem Pedagógica | - |
| dc.subject | Aspecto Literário | - |
| dc.subject | Estética da Recepção | - |
| dc.subject | Recepção de Leitura | - |
| dc.title | A leitura escolar de "A bolsa amarela" e "A casa da madrinha", de Lygia Bojunga Nunes: domínio do pedagógico ou do literário? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, José Batista de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho estuda a leitura de duas obras de Lygia Bojunga, A Bolsa Amarela e A Casa da Madrinha, por professores e alunos de 4ª séries do ensino fundamental, investigando, nos procedimentos didáticos, a ocorrência de tensão entre a abordagem pedagógica e a que privilegia o aspecto literário; e ainda analisa as referidas obras para verificar em que medida elas rompem com a tradição pedagógica dos livros para crianças. Para isso, o trabalho, fundamentado em concepções teóricas sobre literatura, literatura infantil e leitor, pautadas especialmente na Estética da Recepção, na Teoria do Efeito e no Método Recepcional, com o auxílio da Sociologia da Leitura, constituiu-se de três movimentos básicos: o primeiro buscou situar historicamente a literatura infantil, discutindo as implicações de sua ligação com a Pedagogia; o segundo procedeu à análise dessas obras, destacando-se os pontos comuns e que evidenciam o rompimento da autora com os limites da escolaridade; e o terceiro colocou em foco questões ligadas à recepção, empreendendo-se pesquisa de campo que envolveu alunos e professores das quartas séries de quatro escolas de ensino fundamental do município de Osvaldo Cruz/SP. O estudo realizado mostrou que o pedagogismo ainda marca o contexto escolar no que se refere ao trabalho com a leitura e a literatura, embora seja possível observar-se avanços, se comparado com o trabalho que era desenvolvido em outros tempos, quando os objetivos relativos ao ensino da leitura e da literatura eram essencialmente utilitários e moralizantes. Quanto à análise das obras, foi possível constatar que elas se desviam dos caminhos endossados pela pedagogia tradicional, dissolvendo a imagem do texto infantil associado à prática escolar. | - |