https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11166
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | BRASIL, AME-O OU DEIXE-O (LEVAR A TAÇA): a relação entre a ditadura militar e a conquista da Copa de 1970 sob a ótica do documentário; Memórias de Chumbo |
Autor(es): | VINICIUS GABRIEL LORENZZI |
Primeiro orientador: | FABIO DA SILVA SOUSA |
Resumo: | : Este artigo aborda sobre a conquista do tricampeonato da seleção brasileira na Copa do Mundo de 1970, e como a Ditadura Civil-Militar, governada pelo General Médici usou esse campeonato para modificar a opinião do público sobre o regime e camuflar todo o terror dos Anos de Chumbo. Será analisada a situação desportiva da seleção brasileira no recorte contextualizado dos primeiros anos de Ditadura, levando em foco os anos setenta e sua relação com o futebol em geral. Todas informações sobre esse momento da História do Brasil serão analisadas pela ótica central do documentário: Memórias de Chumbo: o Futebol nos Tempos de Condor, porém estarão presentes as concepções de historiadores/as como Carlos Fico, Lilia M. Schwartz, Heloisa M. Starling, Luiz Carlos Delorme Prado e entre outros/as que fundamentam o debate. |
Abstract: | This article delves into the Brazilian national team's achievement of securing a third consecutive championship in the 1970 FIFA World Cup. It examines how the Civil-Military Dictatorship, under the leadership of General Médici, exploited this championship to reshape public opinion about the military regime and conceal the horrors of the "Years of Lead." The analysis covers all periods and administrations of the dictatorship until its conclusion during the process of redemocratization, with a specific focus on the seventies and their relationship with football at large. All information regarding this moment in Brazilian history will be approached through the central lens of the documentary "Memórias de Chumbo: o Futebol nos Tempos de Condor." Additionally, citations from historians such as Carlos Fico, Lilia M. Schwartz, Heloisa M. Starling, Luiz Carlos Delorme Prado, and others will be included. |
Palavras-chave: | Futebol Regime Militar Seleção Brasileira. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11166 |
Data do documento: | 2024 |