Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Clemilton Pereira dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: This work looks for, in a first moment, to accomplish a reading semiotics of the present journalistic texts in The Progress, that approach the cases of suicide happened in the Indigenous Reservation of Dourados’city during the years of 1990 and 1991, verifying, through the analysis of 22 texts of the journalistic articles, more specifically of the typologies (policeman, first page, general and editorial)and to the light of the theory semiotics greimasiana, as the newspaper construtes the sense; which voices are looked for to dialogue with the enunciaties and your effects; the “ discursive competences of actorialização, espacialização and temporalização and the course of the news. The work is justified tends in view the need to detach the present voices in the journalistic speech of the oldest newspaper of Dourados’city – The Progress – to dialogue on the thematic of the indigenous suicide, as well as to understand the sense effects established by the presence of those voices, considering that the no manifestation, the absence of the voice, works as a repressive attitude what it contributes to the extinguished of the natives’ of the Reservation of Dourados’city references identitys by the text mediacty
dc.language.isopor
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Polifonia
dc.subject: Discurso Jornalístico
dc.subject: Suicídio Indígena
dc.subject: Semiótica Greimasiana-
dc.subject: Reserva Indígena de Dourados-
dc.subject: Análise de Texto-
dc.subject: Competência Discursiva-
dc.subject: Representação Midiática-
dc.subject: Identidade Indígena-
dc.subject: Efeitos de Sentido-
dc.title: Suicídio indígena na região de Dourados, MS: a perspectiva polifônica do discurso jornalístico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Limberti, Rita de Cássia Aparecida Pacheco-
dc.description.resumo: Este trabalho traz o resultado das reflexões de leituras, com aporte na semiótica, de textos jornalísticos publicados no jornal O Progresso, de Dourados/MS, que tratam de casos de suicídio ocorridos na Reserva Indígena de Dourados durante os anos de 1990 e 1991. Verificou-se, por meio da análise de 22 (vinte e dois) textos do gênero jornalístico, mais especificamente das tipologias policial, primeira página, geral e editorial e à luz da teoria semiótica greimasiana, como o jornal constrói o sentido do vai escrito; quais vozes são buscadas para dialogar com os enunciatários e seus efeitos; as competências discursivas de actorialização, espacialização e temporalização; e o percurso das notícias. O trabalho justificase tendo em vista a necessidade de destacar as vozes presentes no discurso jornalístico do jornal O Progresso, o mais antigo da cidade de Dourados/MS, a fim de dialogar com a temática do suicídio indígena, bem como compreender os efeitos de sentido instaurados mediante a presença das vozes em contato, considerando que a não manifestação, a ausência da voz, funciona como uma atitude repressiva, o que contribui para o apagamento das referências identitárias dos indígenas da Reserva de Dourados no texto midiático.-