Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma Heurística para o Problema de Alinhamento de Sequência em Grafos de Sequência sob a Distância de Hamming
Autor(es): RAPHAELLA BRANDÃO JACQUES
Primeiro orientador: SAID SADIQUE ADI
Resumo: Um problema relevante em Biologia Computacional é o mapeamento e a comparação de sequências, frequentemente utilizando uma sequência de referência de alta qualidade. Contudo, tais sequências de referência muitas vezes são enviesadas, representando apenas um subconjunto das possibilidades existentes. Para resolver esse problema, múltiplas sequências são representadas por meio de estruturas mais robustas, como os grafos de sequência, nos quais as sequências podem ser mapeadas. De forma mais formal, dada uma sequência de entrada e um grafo de sequência G , o objetivo é encontrar um caminho em G que induza uma sequência o mais similar possível à sequência de entrada. Esta definição leva ao Problema de Alinhamento de Grafos de Sequência (SGAP), sob a Distância de Hamming. Neste estudo, propomos uma heurística para o SGAP, projetada para resolver uma variante do problema, onde o objetivo é encontrar um caminho no grafo de sequência G . A heurística proposta demonstrou eficiência e obteve resultados promissores em um conjunto de dados artificial.
Abstract: A relevant problem in Computational Biology is mapping and comparing sequences, often using a high-quality reference sequence. However, such reference sequences are often biased, representing only a subset of all possibilities. To address this, multiple sequences are represented using more robust structures, such as sequence graphs, onto which sequences can be mapped. More formally, given as input a sequence s and a sequence graph G, the goal is to find a path in G that induces a sequence as similar as possible to s. This definition leads to the Sequence Graph Alignment Problem (SGAP). In this study, we propose a heuristic for the SGAP, under the Hamming Distance, designed to solve a variant of the problem where the goal is to find a path in the sequence graph G. The proposed heuristic demonstrated efficiency and yielded promising results on an artificial data set.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11132
Data do documento: 2025