https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11125
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do fogo sobre as interações entre Apis mellifera e seus recursos florais em capões no Pantanal Sul |
Autor(es): | Silva, Gabriella Lemos de Carvalho da |
Primeiro orientador: | Araújo, Andrea Cardoso de |
Resumo: | O fogo é um grande modificador da paisagem e pode afetar as comunidades de polinizadores e das plantas que utilizam como recurso. O tempo desde o último evento de fogo pode resultar em comunidades diferentes, uma vez que áreas mais recentemente afetadas por esse distúrbio devem ter comunidades mais simplificadas. A análise das interações polinizador planta pode ser realizada com foco nos polinizadores, avaliando a carga polínica carregada (zoocêntrica), ou nas plantas, com base na frequência de visitas registradas (fitocêntrica). A abelha exótica Apis mellifera é um dos visitantes florais mais frequentes no pantanal, ocupando papel central nas redes de interação. Assim, neste estudo avaliamos a riqueza de espécies de plantas visitadas e de grãos de pólen carregados por A. mellifera em 18 capões sob diferentes históricos de fogo (fogo recente, intermediário, tardio), a similaridade na composição de espécies utilizadas por essa abelha entre esses capões, e a centralidade das espécies de plantas nas redes de interação com A. mellifera. O histórico de fogo parece não afetar o uso de recursos por Apis mellifera, uma vez que a riqueza de espécies utilizadas é semelhante entre capões dos diferentes tratamentos, e que a similaridade de recursos utilizados entre capões foi baixa, tendo sido afetada somente pela distância entre as áreas, mas não pelo histórico de fogo. O fato de termos registrado algumas interações somente através de uma das abordagens de estudo (fito ou zoocêntrica) reforça a importância do uso de ambas para uma melhor compreensão das relações polinizador-planta. |
Abstract: | Fire is a major modifier of the landscape and can affect the communities of pollinators and the plants they use as resources. The time since the last fire event can lead to different communities, as areas more recently affected by this disturbance are likely to have more simplified communities. The analysis of pollinator-plant interactions can be carried out focusing on the pollinators, assessing the pollen load they carry (zoocentric), or on the plants, based on the frequency of recorded visits (phytocentric). The exotic bee Apis mellifera is one of the most frequent floral visitors in the Pantanal, playing a central role in interaction networks. In this study, we evaluated the species richness of plants visited, and pollen grains carried by A. mellifera in 18 forest fragments (capões) with different fire histories (recent, intermediate, and late fire), the similarity in the species composition used by this bee across these fragments, and the centrality of plant species in the interaction networks with A. mellifera. The fire history does not appear to affect the resource use by Apis mellifera, as the richness of species used is similar across capões from different treatments, and the similarity of resources used between capões was low, being affected only by the distance between areas, but not by fire history. The fact that we recorded some interactions only through one of the study approaches (phytocentric or zoocentric) highlights the importance of using both methods for a better understanding of pollinator-plant relations. |
Palavras-chave: | Polinização Queimadas Rede de Interação |
CNPq: | Ciências Biológicas |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11125 |
Data do documento: | 2025 |