https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11119
Tipo: | Dissertação |
Título: | Plantações de eucalipto influenciam na temperatura de superfície? |
Autor(es): | RAPHAEL CARDOSO DA SILVA |
Primeiro orientador: | Ricardo Gava |
Resumo: | Considerando a hipóstese de que florestas plantadas estão avançando sobre áreas de vegetação nativa e prejudicando cursos hídricos ao redor. Este trabalho objetivou analisar o histórico em 20 anos de áreas de florestas plantadas e os impactos gerados na superfície do solo.. De tal maneira, foram realizadas comparações entre áreas de pastagem e silvicultura, a fim de identificar as vantagens ambientais e térmicas associadas à silvicultura.. As análises foram conduzidas com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento, como QGIS e Google Earth Engine, além de métodos estatísticos, incluindo os testes de Mann-Kendall e Pettitt, para detectar tendências e mudanças significativas nas séries temporais de temperatura e uso e ocupação do solo. Os resultados indicam redução substancial das áreas de pastagem, de 71,04% em 2002 para 49,90% em 2022, enquanto as áreas de silvicultura aumentaram de 3,54% para 21,97% no mesmo período. A conversão de áreas de pastagem para silvicultura resulta em mitigação dos extremos de calor, apresentando temperaturas mais amenas ao longo dos anos. Esses resultados demonstram que as florestas plantadas oferecem vantagens térmicas, contribuindo para a regulação do microclima local através de maior sombreamento e evapotranspiração. |
Abstract: | Considering the hypothesis that planted forests are advancing over areas of native vegetation and negatively affecting surrounding watercourses, this study aimed to analyze the 20-year history of planted forest areas and the impacts generated on the soil surface. Comparisons were made between pasture and forestry areas to identify the environmental and thermal advantages associated with forestry. The analyses were conducted using geoprocessing tools such as QGIS and Google Earth Engine, along with statistical methods, including Mann-Kendall and Pettitt tests, to detect trends and significant changes in temperature and land use and occupation time series. The results indicate a substantial reduction in pasture areas, from 71.04% in 2002 to 49.90% in 2022, while forestry areas increased from 3.54% to 21.97% in the same period. The conversion of pastureland to forestry leads to the mitigation of heat extremes, presenting milder temperatures over the years. These findings demonstrate that planted forests offer thermal advantages, contributing to local microclimate regulation through increased shading and evapotranspiration. |
Palavras-chave: | Impactos floresta plantada temperatura Três Lagoas/MS. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11119 |
Data do documento: | 2024 |