https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11118| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A HEGEMONIA MASCULINA NA CÂMARA MUNICIPAL DE NOVA ANDRADINA-MS (1962-2024): IMPACTOS DA PRESENÇA FEMININA NA 15ª. LEGISLATURA |
| Autor(es): | MATEUS JESUINO |
| Primeiro orientador: | CLAUDINEI ARÚUJO DOS SANTOS |
| Resumo: | Este artigo procura analisar a hegemonia masculina na Câmara Municipal de Nova Andradina, entre os anos de 1962 e a legislatura que findou em 31 de dezembro de 2024. No primeiro momento, é intuito estabelecermos a compreensão histórica das legislaturas, condição que aponta evidente maioria de pessoas do sexo masculino. Nesse ínterim, procuramos compreender como o preenchimento de ideias masculinas permearam políticas públicas no município de Nova Andradina, no entanto, procuramos saber quando a presença feminina no legislativo aconteceu e de que maneira a atuação das mulheres corroborou para que novas percepções sobre a essência das políticas sociais pudessem acontecer. Nossa metodologia de pesquisa será desenvolvida a partir de bibliografias sobre a hegemonia masculina, dados estatísticos que envolvem os efeitos das mulheres na política e ainda oralidade como forma de entendimento da participação das vereadoras enquanto mulher na política. Não obstante, procuraremos discutir as representações e significações entre as distinções da concepção política entre homens e mulheres, e como na 15ª. legislatura da câmara municipal de Nova Andradina, recebeu novas condições a partir da presença de três mulheres enquanto vereadoras, fomentando a Procuradoria da Mulher e Projetos de Leis que evidenciam o papel da mulher nova-andradinense. |
| Abstract: | This article seeks to analyze male hegemony in the Municipal Council of Nova Andradina, between the years 1962 and the legislature that ended on December 31, 2024. Initially, it is intended to establish the historical understanding of the legislatures, a condition that indicates an evident majority of male people. In the meantime, we seek to understand how the fulfillment of masculine ideas permeated public policies in the municipality of Nova Andradina, however, we seek to know when the female presence in the legislature occurred and how women's actions contributed to new perceptions about the essence of policies social events could happen. Our research methodology will be developed based on bibliographies on male hegemony, statistical data involving the effects of women’s in politics and also orality as a way of understanding the participation of councilors as women in politics. Nevertheless, we will seek to discuss the representations and meanings between the distinctions of political conception between men and women, and as in the 15th. legislature of the municipal council of Nova Andradina, received new conditions with the presence of three women as councilors, promoting the Women's Attorney's Office and Bills that highlight the role of Nova Andradina women. |
| Palavras-chave: | : Hegemonia Vereadoras Políticas Públicas Nova Andradina. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11118 |
| Data do documento: | 2025 |