https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11114
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resposta hiperespectral do algodoeiro em função da severidade da mancha alvo |
Autor(es): | Vitória Fátima Bernardo |
Primeiro orientador: | Gustavo de Faria Theodoro |
Resumo: | Buscando impedir perdas produtivas ocasionadas por patógenos nas lavouras, técnicas de monitoramento por meio de imagens hiperespectrais têm se mostrado promissoras, visto sua capacidade de diagnosticar doenças de forma precisa e precoce. Nesse contexto, os objetivos desse trabalho foram: identificar diferenças na assinatura espectral de quatro níveis de severidade da mancha alvo no algodoeiro; identificar o algoritmo de aprendizagem de máquina (ML) mais preciso na classificação dos níveis; e determinar qual tamanho amostral (40, 60, 80 ou 100 folhas) garante melhor acurácia. O experimento foi conduzido na safra 2023/24, no município de Costa Rica/MS. Para obtenção dos níveis de severidade da mancha alvo (N1 – folhas sadias; N2 – folhas com 1 a 9% de severidade; N3 – folhas com 19 a 37%; N4 – severidade de 53% ou superior), foram instaladas parcelas experimentais ao campo, onde foram pulverizadas quatro diferentes combinações de fungicidas. No estádio F14, foram coletadas 100 amostras foliares em cada nível de severidade, a fim de realizar a leitura hiperespectral através do aparelho espectrorradiômetro FieldSpec. Esses dados obtidos foram submetidos à análise de ML, utilizando seis diferentes algoritmos. Ademais, os comprimentos de onda obtidos foram separados em 28 bandas e então submetidos à análise de componentes principais. Com isso, constatou-se que a curva espectral apresentou assinaturas distintas para os níveis de severidade da doença. Entre os modelos analisados, SVM demonstrou maior precisão na classificação, além disso, os tamanhos amostrais de 80 e 100 folhas demonstraram maior acurácia. |
Abstract: | To prevent yield losses caused by pathogens, monitoring techniques using hyperspectral images have shown promise, given their capacity to accurately and early diagnose diseases. In this context, the objectives of this study were: to identify differences in the spectral signature of different severities of target spot in cotton; to identify the most accurate machine learning algorithm (ML) for classifying levels; and to determine which sample size (40, 60, 80, or 100) ensured the best accuracy. The experiment was conducted during the 2023/24 agricultural year, in Costa Rica, MS. To obtain the severity levels of target spot (N1 – healthy leaves; N2 – leaves with 1 to 9% severity; N3 – leaves with 19 to 37%; N4 – severity of 53% or higher), experimental field plots were set up, where four different fungicide combinations were applied. At the F14 stage, 100 leaf samples were collected at each severity level in order to perform hyperspectral readings using the FieldSpec spectroradiometer. These data were subjected to ML analysis using six different algorithms. In addition, the wavelengths obtained were separated into 28 bands and then submitted to principal component analysis. It was found that the spectral curve exhibited distinct signatures for the disease severity levels. Among the models analyzed, SVM showed the highest accuracy in classification. Additionally, the sample sizes of 80 and 100 leaves showed greater accuracy. |
Palavras-chave: | Hiperespectral, algodoeiro, severidade, mancha alvo. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11114 |
Data do documento: | 2024 |