https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11111| Tipo: | Dissertação |
| Título: | AS SUBNOTIFICAÇÕES DOS AGRAVOS DE SAÚDE DO TRABALHADOR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | Eli Fernanda Brandao Lopes |
| Primeiro orientador: | Alcindo Antonio Ferla |
| Resumo: | A saúde do trabalhador pode ser considerada um campo de conhecimentos e práticas que tem por objetivo o estudo, a análise e a intervenção nas relações entre trabalho e adoecimento que tem uma abordagem teórico-metodológica abrangente do processo saúde-doença e suas demandas de cuidado em todos os âmbitos de atenção. Os avanços atuais em relação à Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde representam conquista dos movimentos sindicais que exigiam atenção dos serviços públicos para os problemas de saúde dos trabalhadores. A integração da Vigilância em Saúde do Trabalhador com os demais componentes da Vigilância em Saúde e com a Atenção Primária em Saúde compreende a identificação e o monitoramento das atividades produtivas e do perfil da população trabalhadora no território adscrito em conjunto com a atenção primária em saúde e os setores da Vigilância em Saúde. A notificação dos agravos a saúde do trabalhador é compulsória sendo uma exigência legal, por meio dela são proporcionados dados relativos ao número e distribuição dos acidentes juntamente com as características das ocorrências e das vítimas, gerando estes dados estatísticos que constituem base fundamental para a indicação, aplicação e controle de medidas de prevenção. A subnotificação destes agravos constitui fator limitador considerando o do ponto de vista prevencionista e o ponto de vista jurídico. Este trabalho tem como objetivo identificar as subnotificações dos nove agravos a saúde do trabalhador considerados prioritários pela Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, se propôs a compreender a política específica do SUS para a saúde dos trabalhadores e trabalhadoras; a conhecer e descrever a relação entre saúde do trabalhador e a atenção básica nela incluída a Estratégia Saúde da Família; e a analisar os dados de notificação de doenças e agravos à saúde dos trabalhadores e trabalhadoras no estado. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em uma abordagem qualiquantitativa, descritiva, com coleta de dados secundários e primários, junto com a coleta de dados no banco de dados do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) junto ao Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) da Vigilância em Saúde da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Mato Grosso do Sul, referente ao ano de 2022. Os achados evidenciam grande subnotificações dos agravos de saúde do trabalhador no estado. Os resultados demonstram a importância do monitoramento da saúde dos trabalhadores e trabalhadoras pela atenção básica e, em especial, da Estratégia Saúde da Família. Seja na condição de porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), seja como ponto de atenção à saúde nos territórios de vida e trabalho, a notificação de doenças e agravos relacionados ao trabalho, que é obrigatória em todos os serviços, a investigação e o monitoramento são muito relevantes para o cuidado às pessoas e, em especial, para a promoção da saúde nos territórios. |
| Abstract: | Workers' health can be considered a field of knowledge and practices that aims to study, analyze and intervene in the relationship between work and illness, which has a comprehensive theoretical-methodological approach to the health-illness process and its care demands in all areas of care. Current advances in relation to Workers' Health in Primary Health Care represent the achievement of trade union movements that demanded attention from public services to workers' health problems. The integration of Occupational Health Surveillance with the other components of Health Surveillance and Primary Health Care comprises the identification and monitoring of productive activities and the profile of the working population in the assigned territory in conjunction with primary health care and the Health Surveillance sectors. The notification of health problems to workers is compulsory and is a legal requirement, through which data is provided relating to the number and distribution of accidents together with the characteristics of the occurrences and victims, generating these statistical data that constitute a fundamental basis for the indication, application and control of prevention measures. The underreporting of these diseases constitutes a limiting factor considering both the prevention and legal points of view. This work aims to identify the underreporting of nine worker health problems considered priorities by the National Workers' Health Policy in the state of Mato Grosso do Sul. To this end, it set out to understand the specific SUS policy for health of workers; to know and describe the relationship between workers' health and basic care, including the Family Health Strategy; and analyzing data on notifications of illnesses and health problems among workers in the state. This is research based on a qualitative, descriptive approach, with collection of secondary and primary data, together with data collection in the SINAN database (Notifiable Diseases Information System) at the Health Reference Center (CEREST) of Health Surveillance of the State Department of Public Health of Mato Grosso do Sul, referring to the year 2022. The findings show significant underreporting of worker health problems in the state. The results demonstrate the importance of monitoring the health of workers through primary care and, in particular, through the Family Health Strategy. Whether as a gateway to the Unified Health System (SUS), or as a point of health care in the territories of life and work, the notification of illnesses and work-related injuries, which is mandatory in all services, investigation and monitoring are very relevant for caring for people and, in particular, for promoting health in territories. |
| Palavras-chave: | Saúde do Trabalhador. Notificação Compulsória. Atenção Primária à Saúde. Sistema Nacional de Agravo de Notificação. Estratégia de Saúde da Família. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11111 |
| Data do documento: | 2024 |