https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da Tecnologia Lora em Cenários de IoT na Suplementação de Bovinos de Corte |
| Autor(es): | JORCEL MARTINS DE LIMA |
| Primeiro orientador: | Ricardo Ribeiro dos Santos |
| Resumo: | Com o aumento da demanda por recursos e alimentos e diante de problemas como as mudanças climáticas que impactam a produção, as tecnologias de Internet das Coisas (IoT) e redes sem fio de baixa potência e longa distância surgiram como ferramentas tecnológicas que podem auxiliar no atendimento dessas demandas. Na pecuária de precisão, os dispositivos IoT possuem várias aplicações: rastreamento, estimativas de peso, bem-estar animal e alimentação. A atividade de suplementação (parte das atividades de alimentação do gado) consiste em fornecer suplementos alimentares além da forragem disponível para o rebanho. A suplementação é uma atividade crucial para atingir as metas de qualidade e produtividade. Existem alimentadores automáticos programáveis (Programmable Automatic Feeders - PAFs) que proporcionam uma suplementação mais assertiva e com pouca intervenção humana. Estas máquinas contam com recursos tecnológicos para distribuir os suplementos, adquirir, processar e enviar dados. Esta dissertação de mestrado apresenta o trabalho sobre simulação com experimentos de cenários de suplementação pecuária bovina para poder entender limitações da tecnologia e projetar sua expansão no futuro. A simulação foi realizada usando o software Network Simulator (NS-3) para avaliar o desempenho e escalabilidade da tecnologia LoRaWAN, que é usada nos PAFs. |
| Abstract: | With the increase in demand for resources and food and in the face of problems such as climate change that impact production, Internet of Things (IoT) technologies, and low-power, long-distance wireless networks (LPWANs) have emerged as technological tools that may assist in addressing these demands. IoT devices have multiple applications in precision livestock: tracking, weight estimation, animal welfare, and feeding. Supplementation activity (part of livestock feeding activities) consists of providing feed supplements in addition to the forage available to the herd. Supplementation is a crucial activity to achieve quality and productivity goals. There are programmable automatic feeders (PAFs) that provide more assertive supplementation and with little human intervention. These machines have technological resources to distribute supplements, acquire, process, and send data. This master thesis presents a research work on network simulation on cattle supplementation scenarios in order to understand limitations of the technology and project its expansion in the future. The simulation was carried out using Network Simulator (NS-3) software to evaluate the performance and scalability of LoRaWAN technology, which is used in PAFs. |
| Palavras-chave: | Tecnologia Lora, Suplementação de Bovinos, Pecuária de Precisão, Simulação |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11108 |
| Data do documento: | 2024 |