https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11106| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de produtos biológicos no controle de fitonematoides na cultura da soja |
| Autor(es): | IRYANA LAURA QUEIROZ VIANA |
| Primeiro orientador: | Elisangela de Souza Loureiro |
| Resumo: | USO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NO CONTROLE DE FITONEMATOIDES NA CULTURA DA SOJA RESUMO: Os fitonematoides, parasitas obrigatórios de plantas, causam prejuízos expressivos às culturas agrícolas, levando a quedas de produtividade e redução de receita em várias regiões. Práticas de manejo adequadas são essenciais para minimizar os impactos econômicos desses parasitas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes espécies de bactérias, isoladas e associadas, no manejo de Pratylenchus brachyurus e Heterodera glycines. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Testemunha (sem aplicação de produtos), T2 – Fluopiram (químico), T3 - Bacillus mojavensis + B. pumilus + Priestia megaterium + B. amyloliquefaciens, T4 - B. amyloliquefaciens + 2 cepas de B. subtilis + P. megaterium + B. licheniformis, T5 - B. subtilis + B. velezensis, T6 - B. methylotrophicus + B. subtilis, T7 - Bacillus amyloliquefaciens, T8 - B. subtilis + B. polymyxa + P. megaterium + B. pumilus + B. amyloliquefaciens + B. licheniformis. As aplicações foram realizadas no sulco de plantio durante a semeadura. Amostras de solo e raiz para análise da eficiência dos tratamentos foram coletadas aos 30 e 60 dias após o plantio. Avaliou-se o de número de ovos, população dos nematoides e a produtividade da soja, os quais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Para o cálculo da eficiência de controle dos tratamentos foi utilizada a fórmula de Abbott. O número de ovos e nematoides de P. brachyurus e juvenis de H. glycines tanto no solo quanto na raiz, foi reduzido após aplicação de diferentes espécies de bactéria, quando comparados as testemunhas positiva (químico) e negativa (sem aplicação), mostrando que a associação de diversas espécies de bactérias proporciona eficiência na supressão populacional desses fitopatógenos. Em relação a produtividade, os tratamentos biológicos se mostraram superiores ao químico em relação à produtividade, exceto o tratamento T8. Palavras-chave: Bactérias Promotora de Crescimento. Controle biológico. Nematoides fitopatogênicos. Pratylenchus brachyurus. Rizobactérias. |
| Abstract: | USE OF BIOLOGICAL PRODUCTS TO CONTROL PHYTONEMATOIDS IN SOYBEAN CROPS ABSTRACT: Phytonematodes are obligate plant parasites that cause significant damage to crops, leading to yield losses and economic impacts in several regions. Proper management practices are essential to maintain populations of these parasites below the economic damage level. This study aimed to evaluate the efficacy of different bacterial species (applied alone or in combination) in minimizing damage caused by the phytonematodes Pratylenchus brachyurus and Heterodera glycines to soybean plants. The experiment was conducted in a randomized block design, with 8 treatments and 4 replications. The treatments consisted of a negative control (no application of products; T1), a positive control (application of fluopyram fungicide; T2), and applications of bacteria: Bacillus mojavensis + B. pumilus + Priestia megaterium + B. amyloliquefaciens (T3); B. amyloliquefaciens + 2 strains of B. subtilis + P. megaterium + B. licheniformis (T4); B. subtilis + B. velezensis (T5); B. methylotrophicus + B. subtilis (T6); Bacillus amyloliquefaciens (T7), and B. subtilis + B. polymyxa + P. megaterium + B. pumilus + B. amyloliquefaciens + B. licheniformis (T8). Treatments were applied to the planting furrows during sowing. Soil and root samples were collected 30 and 60 days after planting to analyze the treatment efficacy. Data on the number of eggs, population of P. brachyurus and H. glycines, and some agronomic parameters were subjected to analysis of variance, and means were compared using the ScottKnott test at 5% significance level. Treatment efficacy was assessed using Abbott's formula. The number of eggs and nematodes of P. brachyurus and H. glycines, in both soil and roots, was reduced after applying the different bacterial species compared to positive and negative controls. The combination of multiple bacterial species improved the suppression of populations of these phytopathogens, differing from the chemical fungicide. Among the phytotechnical parameters evaluated, biological treatments proved superior to chemical treatments concerning productivity. Keywords: Growth-promoting bacteria. Rhizobacteria. Biological control. Phytopathogenic nematodes. Pratylenchus brachyurus, Heterodera glycines. |
| Palavras-chave: | Produtos biológicos controle fitonematoides soja. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11106 |
| Data do documento: | 2024 |