https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A INTERAÇÃO GENÓTIPOS X AMBIENTES IMPACTA A EMISSÃO DE CO₂ DO SOLO EM MILHO? |
| Autor(es): | RENATO NUNES VAEZ |
| Primeiro orientador: | Paulo Eduardo Teodoro |
| Resumo: | A pesquisa buscou entender a variabilidade do fluxo de dióxido de carbono (CO₂) em solos cultivados com diferentes híbridos de milho, os objetivos incluem estimar FCO₂, umidade e temperatura do solo, avaliar a relação entre estas variáveis e os genótipos de milho. Foram utilizados 5 genótipos de milho na segunda safra de 2024 em 4 ambientes diferentes sendo avaliados dois ambientes no Mato Grosso do Sul e dois em Goiás, durante três estágios fenológicos da cultura, onde as variáveis analisadas foram, fluxo de CO₂ (FCO₂), umidade e temperatura do solo. As emissões de CO₂ do solo (FCO₂) foram medidas no local com o sistema portátil EGM-5, em 10 pontos por genótipo. As emissões de CO₂ do solo variaram conforme os genótipos de milho e os ambientes do cerrado brasileiro. A interação genótipo*ambiente mostrou que alguns genótipos, como G1 e G3, apresentaram menores emissões. Variáveis como temperatura e umidade do solo influenciaram o fluxo de CO₂. A seleção de genótipos específicos para o cerrado emerge como uma abordagem promissora para mitigar as emissões de CO₂ na agricultura. |
| Abstract: | The research sought to understand the variability of carbon dioxide (CO₂) flow in soils cultivated with different corn hybrids, the objectives include estimating FCO₂, soil moisture and temperature, evaluating the relationship between these variables and corn genotypes. Five maize genotypes were used in the second harvest of 2024 in four different environments, with two environments in Mato Grosso do Sul and two in Goiás being evaluated during three phenological stages of the crop, where the variables analyzed were CO₂ flow (FCO₂), soil moisture and temperature. Soil CO₂ emissions (FCO₂) were measured on site with the EGM-5 portable system, at 10 points per genotype. Soil CO₂ emissions varied according to corn genotypes and environments in the Brazilian cerrado. The genotype-environment interaction showed that some genotypes, such as G1 and G3, had lower emissions. Variables such as temperature and soil moisture influenced CO₂ flow. The selection of specific genotypes for the cerrado emerges as a promising approach to mitigating CO₂ emissions in agriculture. |
| Palavras-chave: | Genótipos, Ambientes, CO2, solo, Milho. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11104 |
| Data do documento: | 2024 |