https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Carlos Vinícius da Silva | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | Through the path of a Northeasterner living in Rio de Janeiro, the author Clarice Lispector uses a narrator man's voice, that is also a writer, to contemplate on writing subjects, bringing an entire reflection about the context and a new proposal concerning the intellectual's objective of that time. In this way, the main objective of this work is to contribute to the theorical debate about the Subaltern Studies, focusing on the life and book of the intellectual Clarice Lispector. The research hypothesis is to question that Clarice Lispector was, in some way, concerned with the political and cultural movements that were happening, to the point to observe such events in the construction of her histories, turning them into a more realistic stamp. It is aimed to discuss the intellectual's role of Clarice Lispector against the literary production and its reflex through the society. Our thesis is that the book The hour of the Star (1977) constitutes the fictionist Clarice Lispector’s intellectual biography. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Subalternidade | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | - |
dc.subject | Literatura | - |
dc.subject | Questões Culturais | - |
dc.subject | Análise Crítica | - |
dc.subject | Narrativa | - |
dc.subject | Discursividade | - |
dc.subject | Contexto Latino-Americano | - |
dc.title | O direito ao grito: a hora do intelectual subalterno em Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Edgar Cezar Nolasco dos | - |
dc.description.resumo | Por meio da trajetória de uma nordestina vivendo no Rio de Janeiro, a autora Clarice Lispector, utilizando-se da voz de um narrador homem, que também é um escritor, reflete sobre questões de escrita, sobre o contexto e uma nova proposta acerca do papel do intelectual. Dessa forma, o objetivo central desta dissertação é contribuir para o debate teórico-crítico sobre os Estudos da Subalternidade. Estudos esses que visam questionar o colonialismo teórico dos grandes centros e dar voz e lugar àqueles que são silenciados pelo poder hegemônico; tendo como pano de fundo a obra literária e a vida da intelectual Clarice Lispector. Para cumprir tal proposição, percorremos um difícil caminho, marcado pela escassez de materiais traduzidos e pouco difundidos em nosso país. Há de se deixar claro, todavia, o quanto essa teoria nos ajuda a refletir sobre questões culturais e sociais existentes no contexto latino-americano e que, por sua vez, pode contribuir para a análise das obras literárias. A análise parte do texto literário enquanto matéria discursiva cultural e trata de forma específica das questões sociais e culturais que permeiam a obra. Trata-se como problema de pesquisa o questionamento do lugar e papel do intelectual na contemporaneidade. Nossa tese é a de que A hora da estrela (1977) constitui a biografia intelectual da ficcionista Clarice Lispector. | - |