Tipo: Tese
Título: Carga da tuberculose nas comunidades atribuível às prisões por meio de novos modelos de análise da transmissão do contágio, com informações que incorporam dados genômicos e epidemiológicos clínicos de casos de tuberculose no Paraguai
Autor(es): Sanabria, Gladys Mercedes Estigarribia
Primeiro orientador: Croda, Julio Henrique Rosa
Resumo: O recente aumento de casos de tuberculose (TB) no Paraguai e sua concentração em prisões destacam a urgência de direcionar estratégias para interromper a transmissão e prevenir novas infecções nesses ambientes. No entanto, o papel das populações e instituições prisionais na transmissão ainda é desconhecido. Objetivo: Estimar a carga da tuberculose nas comunidades atribuíveis às prisões no Paraguai, utilizando novos modelos de análise da transmissão e direccionalidade da infeção, com informação que incorpora dados genómicos, clínicoepidemiológicos e demográficos de cada caso. Metodologia: Foram aplicados enfoques metodológicos específicos em cada manuscrito publicado. Em relação ao primeiro artigo, trata-se de um estudo observacional e descritivo que incluiu todos os casos de tuberculose notificados ao Programa Nacional de Controle da tuberculose no Paraguai entre 2009 e 2018, além de registros de casos de tuberculose em presos do Ministério da Justiça. A fração atribuível à população de tuberculose na comunidade devido a casos encarcerados foi estimada usando a fórmula de Levin. As características dos casos de tuberculose dentro e fora da prisão foram comparadas, analisando a evolução da tuberculose nas prisões ao longo do tempo. O segundo artigo é uma revisão dos dados de tuberculose para a América Central e do Sul, de 2011 a 2017, em pessoas privadas de liberdade, usando dados publicamente disponíveis de 19 países latino-americanos. Finalmente, no que diz respeito ao terceiro artigo, a vigilância genômica foi realizada nos departamentos Central, Distrito Capital e Alto Paraná, que representam metade da população do país. Amostras de escarro foram coletadas e enviadas ao laboratório de referência do Programa Nacional de Controle da Tuberculose para diagnóstico e sequenciamento. Resultados: Em relação ao primeiro artigo, dos 28.534 casos de tuberculose notificados no Paraguai durante 2009-2018, 2764 (9,7%) ocorreram em prisões. O número de prisioneiros aumentou de 6258 em 2009 para 14.627 em 2018, enquanto os casos de tuberculose em prisioneiros aumentaram 250%. A taxa de notificação de tuberculose entre os reclusos do sexo masculino variou de 3218 a 3459 por 100.000 reclusos em 2009 e 2018. O risco relativo de de notificação de tuberculose entre os reclusos do sexo masculino variou de 3218 a 3459 por 100.000 reclusos em 2009 nas prisões em comparação com a comunidade foi de 70,3 (IC 95%, 67,7-73,1). No que diz respeito ao segundo artigo, tanto na América Central como na América do Sul, o aumento da doença entre os toxicodependentes mais do que compensa os ganhos no controlo da de notificação de tuberculose entre os reclusos do sexo masculino variou de 3218 a 3459 por 100.000 reclusos em 2009 na população em geral. A tuberculose está cada vez mais concentrada entre os toxicodependentes; atualmente, 11% de todos os casos de tuberculose notificados na América Central e do Sul ocorrem entre os toxicodependentes, que representam menos de 1% da população. Finalmente, no terceiro artigo, sequenciámos 471 genomas de M. tuberculosis de áreas urbanas, encontrando provas de transmissão frequente e recente dentro das prisões e entre as prisões e as comunidades vizinhas. Conclusões: Os nossos resultados mostram que a epidemia de tuberculose nas prisões representa um dos desafios mais importantes para o controlo da tuberculose no Paraguai, especialmente nas maiores cidades do país. Destacam a urgência de reforçar os programas de controlo da tuberculose para reduzir o risco de transmissão dentro das prisões no Paraguai, onde a incidência foi 70 vezes maior do que fora das prisões em 2021.
Abstract: The recent increase in tuberculosis cases in Paraguay and their concentration in prisons highlight the urgency of targeting strategies to interrupt transmission and prevent new infections in these settings. However, the role of prison populations and institutions in transmission is still unknown. Objective: To estimate the burden of tuberculosis in communities attributable to prisons in Paraguay, using new models for analysing transmission and directionality of infection, with information incorporating genomic, clinical epidemiological and demographic data for each case. Methodology: Specific methodological approaches were applied in each published manuscript. Regarding the first article, this is an observational and descriptive study that included all tuberculosis cases notified to the National tuberculosis Control Programme in Paraguay between 2009 and 2018, in addition to records of tuberculosis cases in prisoners from the Ministry of Justice. The population attributable fraction of tuberculosis in the community due to incarcerated cases was estimated using the Levin formula. The characteristics of tuberculosis cases inside and outside prison were compared, looking at the evolution of tuberculosis in prisons over time. The second article is a review of tuberculosis data for Central and South America, from 2011 to 2017, in persons deprived of liberty, using publicly available data from 19 Latin American countries. Finally, regarding the third article, genomic surveillance was conducted in the Central, Capital District and Alto Paraná departments, which represent half of the country's population. Sputum samples were collected and sent to the reference laboratory of the National Tuberculosis Control Programme for diagnosis and sequencing. Results: Regarding the first article of the 28,534 tuberculosis cases reported in Paraguay during 2009-2018, 2764 (9.7%) occurred in prisons. The number of prisoners increased from 6258 in 2009 to 14,627 in 2018, while tuberculosis cases in prisoners increased by 250%. The tuberculosis notification rate among male prisoners ranged from 3218 to 3459 per 100,000 prisoners in 2009 and 2018. The relative risk of tuberculosis in prisons compared to the community was 70.3 (95% CI, 67.7-73.1). Regarding the second article, in both Central and South America, the increase in disease among incarcered population more than offsets the gains in tuberculosis control in the general population. tuberculosis is increasingly concentrated among incarcered population; currently, 11% of all tuberculosis cases reported in Central and South America are among incarcered population, who represent less than 1% of the population. Finally, in the third article, we sequenced 471 M. tuberculosis genomes from incarcered population and urban areas, finding evidence of frequent and recent transmission within prisons and between prisons and neighbouring communities. Conclusions: Our findings show that the tuberculosis epidemic in prisons represents one of the most important challenges for tuberculosis control in Paraguay, especially in the country's largest cities. It highlights the urgency of strengthening tuberculosis control programmes to reduce the risk of transmission inside prisons in Paraguay, where incidence was 70 times higher than outside prisons in 2021.
Palavras-chave: Transmissão
Tuberculose
Prisões
Comunidades
Paraguai
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11089
Data do documento: 2024