Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento de reservatórios de barragens com inteligência artificial e sensoriamento remoto
Autor(es): Marques, Eloiza
Primeiro orientador: Marcato Junior, Jose
Resumo: A gestão de segurança de barragens é fundamental para a prevenção de desastres e a preservação dos recursos hídricos. No estado de Mato Grosso do Sul, o Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (Imasul) desempenha um papel essencial na fiscalização dessas estruturas, seguindo as diretrizes da Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) e utilizando o Sistema Nacional de Informações sobre Segurança de Barragens (SNISB) para o monitoramento e a classificação das barragens. Este estudo avalia a atuação do Imasul no contexto do SNISB e analisa a eficácia de modelos de segmentação de imagens, como o Segformer e o DeepLabV3+, para o mapeamento de reservatórios de barragens. A pesquisa compara os resultados dos dois modelos, destacando a superioridade do Segformer, que apresentou melhores métricas de desempenho, como precisão, sensibilidade e acurácia. Os achados revelam o potencial da inteligência artificial e do sensoriamento remoto no monitoramento ambiental, proporcionando ferramentas mais precisas para a gestão e segurança das barragens.
Abstract: The management of dam safety is crucial for disaster prevention and the preservation of water resources. In the state of Mato Grosso do Sul, the Institute of Environment of Mato Grosso do Sul (Imasul) plays a key role in overseeing these structures, following the guidelines of the National Policy on Dam Safety (PNSB) and utilizing the National Information System on Dam Safety (SNISB) for the monitoring and classification of dams. This study evaluates Imasul's performance within the SNISB context and analyzes the effectiveness of image segmentation models, such as Segformer and DeepLabV3+, for mapping dam reservoirs. The research compares the results of both models, highlighting the superiority of the Segformer, which showed better performance metrics, such as precision, sensitivity, and accuracy. The findings reveal the potential of artificial intelligence and remote sensing in environmental monitoring, providing more accurate tools for dam management and safety
Palavras-chave: Segurança de Barragens
Segmentação de Imagens
Segformer
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11079
Data do documento: 2024