https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11075
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nutrição enteral no idoso após Acidente Vascular Encefálico: evidências de cuidado na enfermagem domiciliar |
Autor(es): | LOISLENE EVANGELISTA DA SILVA |
Primeiro orientador: | DANIEL DE MACEDO ROCHA |
Resumo: | Objetivo: Analisar na literatura os cuidados de enfermagem domiciliar na terapia nutricional de idosos após resumo Objetivo: Analisar na literatura os cuidados de enfermagem domiciliar na terapia nutricional de idosos após Acidente Vascular Encefálico. Métodos: Revisão integrativa com busca e seleção nas bases LILACS, IBECS, MEDLINE e BDENF. Foram incluídos 07 estudos primários que concentraram no problema o Acidente Vascular Encefálico, no Interesse a Terapia Nutricional Enteral e no Contexto os Cuidados de Enfermagem, sem delimitação temporal ou de idioma. Utilizaram-se os métodos descritivos para análise de dados e síntese do conhecimento. Resultados: Destacaram-se neste segmento os cuidados na passagem do dispositivo, assim como na sua fixação. Ainda, as indicações e potencialidades para uso em comparação com outros métodos de alimentação. Ainda, foram evidenciados os benefícios clínicos do dispositivo, os desafios e riscos associados e a necessidade de suporte profissional para que o cuidado seja estruturado em elementos de qualidade, segurança e eficácia. Conclusão: Apesar das limitações de avanços, os cuidados de enfermagem domiciliar na nutrição enteral se destacam como condutas valiosas e relevantes para diminuição de complicações e eventos adversos ao idoso vítima de Acidente Vascular Encefálico.Acidente Vascular Encefálico. Métodos: Revisão integrativa com busca e seleção nas bases LILACS, IBECS, MEDLINE e BDENF. Foram incluídos 07 estudos primários que concentraram no problema o Acidente Vascular Encefálico, no Interesse a Terapia Nutricional Enteral e no Contexto os Cuidados de Enfermagem, sem delimitação temporal ou de idioma. Utilizaram-se os métodos descritivos para análise de dados e síntese do conhecimento. Resultados: Destacaram-se neste segmento os cuidados na passagem do dispositivo, assim como na sua fixação. Ainda, as indicações e potencialidades para uso em comparação com outros métodos de alimentação. Ainda, foram evidenciados os benefícios clínicos do dispositivo, os desafios e riscos associados e a necessidade de suporte profissional para que o cuidado seja estruturado em elementos de qualidade, segurança e eficácia. Conclusão: Apesar das limitações de avanços, os cuidados de enfermagem domiciliar na nutrição enteral se destacam como condutas valiosas e relevantes para diminuição de complicações e eventos adversos ao idoso vítima de Acidente Vascular Encefálico. |
Abstract: | Abstract Objective: To analyze in the literature home nursing care in nutritional therapy for elderly people after stroke. Methods: Integrative review with search and selection in the LILACS, IBECS, MEDLINE and BDENF databases. 07 primary studies were included that focused on the problem of Stroke, Enteral Nutritional Therapy in the Interest and Nursing Care in the Context, without temporal or language delimitation. Descriptive methods were used for data analysis and knowledge synthesis. Results: Care in passing the device stood out in this segment, as well as in its fixation. Also, the indications and potential for use in comparison with other feeding methods. Furthermore, the clinical benefits of the device, the associated challenges and risks and the need for professional support were highlighted so that care is structured around elements of quality, safety and effectiveness. Conclusion: Despite the limitations of advances, home nursing care in enteral nutrition stands out as valuable and relevant behaviors for reduction of complications and adverse events for elderly victims of stroke. |
Palavras-chave: | Idoso Nutrição Enteral Acidente Vascular Cerebral e Enfermagem Domiciliar. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11075 |
Data do documento: | 2025 |