Tipo: Dissertação
Título: CONHECIMENTO E PRÁTICA DE ADOLESCENTES E PROFISSIONAIS DA SAÚDE SOBRE GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA
Autor(es): Lanna Paulla Andrade Melo
Primeiro orientador: Cacilda Tezelli Junqueira Padovani
Resumo: RESUMO A gravidez é um evento significativo na vida de qualquer pessoa, exigindo planejamento que depende de informações e acesso a métodos contraceptivos. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 16 milhões de meninas adolescentes de 15 a 19 anos dão à luz anualmente, representando aproximadamente 11% dos nascimentos globais, a maioria em países em desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento e a prática sobre aspectos relacionados à gravidez na adolescência de profissionais da Atenção Primária do bairro Jardim Noroeste, em Campo Grande, MS, e de meninas de 14 a 18 anos residentes, em sua maioria, nesse bairro, o qual apresenta o maior número de gestantes adolescentes no município. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, quantitativa, com coleta de dados primários e secundários, realizada através de entrevista estruturada a adolescentes e profissionais de saúde na unidade básica de saúde (UBS), em escolas públicas, em visitas domiciliares e em rodas de conversa em diversos locais do bairro. Foram entrevistados 28 Agentes Comunitários de Saúde (ACS), outros 33 profissionais da UBS Jardim Noroeste, além de 107 meninas de 14 a 18 anos. Verificou-se que mais da metade dos ACS (53,8%) relataram desconhecer a frequência das campanhas contra gravidez na adolescência realizadas na UBS em que trabalham. Entre os outros profissionais de saúde, a frequência das campanhas de prevenção à gravidez é desconhecida por 39,4%. Das 107 meninas entrevistadas, observou-se que, dentre as que estavam grávidas no momento da pesquisa ou que já haviam antes estado grávidas (25/107; 23,3%), 72% não planejaram a gravidez, mesmo com o fato de 96% (n = 24) citarem o uso de preservativos como contraceptivos e 88% (n = 22) relatarem saber que estes eram disponíveis nas unidades de saúde. Observou-se que 28% interromperam os estudos devido à gravidez, o que salienta o impacto socioeconômico na vida da adolescente. Das meninas que engravidaram (n = 15), 60% informaram que suas mães engravidaram na adolescência, sinalizando uma perpetuação dessa condição. As adolescentes sabem sobre o planejamento familiar, mas não o utilizam. Há necessidade de melhor informação de qualidade às famílias sobre este tema pelos ACS durante as visitas domiciliares, sobretudo famílias com menor renda e maior número de moradores no mesmo domicílio. Após as entrevistas, foram realizadas atividades de capacitação para os servidores da Atenção Básica e para os professores das escolas públicas que atendem os moradores do bairro, além de ações educativas com estudantes das escolas públicas envolvidas. Mostrar a realidade local da região mais vulnerável em relação à gravidez na adolescência no município de Campo Grande pode fornecer subsídios para a Atenção Primária à Saúde/Estratégia Saúde da Família com vistas à redução da gravidez na adolescência no Jardim Noroeste e em outras regiões também vulneráveis, ampliando a rede de apoio a essas meninas, bem como suas perspectivas de vida.
Abstract: For its significance in the life of all involved, pregnancy should be planned, the effectiveness of which depends on access to both information and contraceptive methods. Data from the World Health Organization show that roughly 16 million adolescents aged 15-19 give birth annually, accounting for nearly 11% of global deliveries, most of which occur in developing countries. The purpose of this study was to investigate the knowledge on adolescent pregnancy and practices adopted to deal with this event held by primary-care professionals working in the Jardim Noroeste neighborhood of Campo Grande, the capital city of Mato Grosso do Sul, Midwest Brazil. Similarly, knowledge and practices held by girls aged 14-18 were investigated, most of whom resided in this same neighborhood, which has the highest number of adolescent pregnancies in the city. This descriptive, cross sectional, quantitative study drew on primary and secondary data collected from structured interviews at the local basic health unit (BHU) and public schools, and also during home visits and from discussion circles at various locations in the neighborhood. Twenty-eight community health workers (CHWs), 33 other professionals of the BHU, and 107 girls were interviewed. The majority of CHWs (53.8%) and 39.4% of the other professionals interviewed reported not knowing the frequency with which awareness-raising campaigns on adolescent pregnancy were run at their local BHU. Twenty-five (23.3%) of the 107 girls interviewed were pregnant at the time of the survey or had experienced a previous pregnancy. Seventy-two percent of the 25 pregnancies were unplanned, yet 24 (96%) cited using condoms and 22 (88%) reported knowing these contraceptives were available at BHUs. Pregnancy had led 28% of the girls to drop out of school, underscoring the socioeconomic impact of this event on the lives of adolescents. Of the 15 girls pregnant at the time of interview, 60% reported their mothers also conceived during adolescence, a rate suggesting perpetuation of a pattern. The adolescents held knowledge about family planning, but failed to apply it. Quality information about pregnancy in adolescence is urgently needed, and this could potentially be promoted by CHWs during home visits, especially among low-income families and high occupancy households. After interviews, training activities were conducted for public school teachers and primary-care professionals working in the neighborhood, as well as educational activities with students from local schools. Identifying low awareness in the region most vulnerable to adolescent pregnancy in Campo Grande can inform primary and family healthcare strategies for reducing pregnancy rates in this age group in the Jardim Noroeste neighborhood and other vulnerable regions in the city. Such efforts can help expand the support network available to these adolescents and improve their life prospects.
Palavras-chave: gravidez na adolescência
saúde de família
Atenção Primária à Saúde
Estratégia Saúde da Família
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11072
Data do documento: 2024