https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11023
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas discursivas sobre a violência contra as mulheres na contemporaneidade: uma crítica feminista à objetividade dos números e a centralidade da judicialização |
Autor(es): | MARCIA PAULINO DA SILVA LOPES |
Primeiro orientador: | Jacy Correa Curado |
Resumo: | A violência doméstica e familiar contra as mulheres é um fenômeno histórico e sociocultural que se manifesta a partir das desigualdades de gênero e das relações de poder assimétricas, as quais produzem relações de dominação pelos homens e de subordinação das mulheres em diferentes lugares do mundo e em distintas épocas. Essa pesquisa tem como objetivo conhecer e analisar as práticas discursivas sobre a violência doméstica e familiar contra as mulheres, tendo como embasamento teórico a psicologia social, na perspectiva sócio-construcionista, em diálogo com as epistemologias feministas estudos de gênero. Os caminhos metodológicos partem dos Planos Nacionais de Políticas para as Mulheres como Documentos de Domínio Público em uma pesquisa caracterizada como qualitativa, analítica, descritiva e explicativa. Problematizamos a construção das práticas discursivas das políticas públicas de enfrentamento da violência contra as mulheres a partir de dois aspectos, a construção dos números como uma verdade absoluta, e da perpectiva da judicialização punitivista como centrais na atualidade. Orientadas pela abordagem interseccional, posicionamos nossa crítica, propondo a ampliação da atuação da psicologia social como fundamental para o enfrentamento à violência contra as mulheres. Visando contribuir com a atuação de profissionais da psicologia junto às mulheres vítimas de violência, listamos algumas metodologias entendidas como potenciais recursos para a transformação no âmbito da subjetividade das mulheres e do contexto sociocutural que perpetua a violência de gênero contra as mulheres. |
Abstract: | Domestic and family violence against women is a historical and sociocultural phenomenon that manifests itself from gender inequalities and asymmetric power relations, which produce relations of domination by men and subordination of women in different parts of the world and in different times. This research has as a goal to understand and to analyze the discursive practices about the domestic and family violence against women, having the social psychology as a theoretical basis, from a socio-constructionist perspective, in dialogue the gender studies on feminist epistemologies. The methodological paths start from the National Policy Plans for Women as Documents of Public Domain in research characterized as qualitative, analytical, descriptive and explanatory. We questioned the construction of discursive practices of public policies to combat violence against women from two aspects, the construction of numbers as an absolute truth, and the perspective of punitive judicialization as central, nowadays. Guided by the intersectional approach, we position our criticism, proposing the expansion of the role of social psychology as essential to the combat to the violence against women. Aiming to contribute to the work of psychology professionals with women victims of violence, we list some methodologies understood as potential resources for transformation within the scope of women's subjectivity and the socio-cultural context that perpetuates gender-based violence against women. |
Palavras-chave: | Práticas discursivas. Violência doméstica contra mulheres. Construcionismo social. Epistemologias feministas. Judicialização. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11023 |
Data do documento: | 2024 |