https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11008
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO E TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
Autor(es): | SUSAN ALEXSANDRA JUSTINIANO DE CASTRO |
Primeiro orientador: | LIVIA AMORIM CARDOSO |
Resumo: | Este estudo explora as contribuições da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) e do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), abordando como essa metodologia auxilia na redução de sintomas e promove melhorias na qualidade de vida dos pacientes. A revisão analisa o uso de técnicas específicas da TCC, como a Exposição e Prevenção de Respostas (EPR) e a reestruturação cognitiva, que se mostram eficazes ao reduzir comportamentos obsessivo-compulsivos e ansiogênicos. O trabalho também ressalta o papel da TCC na modificação de crenças disfuncionais e no enfrentamento de medos, proporcionando intervenções práticas e duradouras para ambos os transtornos. A pesquisa conclui que a adesão ao tratamento, associada à complementaridade e aplicação dessas técnicas, contribui significativamente para o sucesso terapêutico e aponta para a necessidade de mais investigações sobre os fatores que impactam a eficácia da TCC em diferentes contextos clínicos. |
Abstract: | This study explores the contributions of Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) in the treatment of Obsessive-compulsive disorder (OCD) and Generalized Anxiety Disorder (GAD), addressing how this methodology helps to reduce symptoms and promote improvements in the quality of life of patients. This review analyzes the use of specific CBT techniques, such as Exposure and Response Prevention (EPR) and cognitive restructuring, which have been shown to be effective in reducing obsessive-compulsive and anxious behaviors. The work also highlights the role of CBT in modifying dysfunctional beliefs and coping with fears, providing practical and lasting interventions for both mental disorders. The research concludes that adherence to treatment, associated with the complementarity and application of these techniques contributes significantly to therapeutic success and points to the need for further investigation into the factors that impact the effectiveness of CBT in different clinical contexts. |
Palavras-chave: | terapia cognitivo-comportamental transtorno obsessivo-compulsivo transtorno de ansiedade generalizada exposição e prevenção de respostas psicoterapia. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11008 |
Data do documento: | 2024 |