Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10985
Tipo: Dissertação
Título: HÁBITOS ALIMENTARES E ESTILO DE VIDA DOS PACIENTES ONCOLÓGICOS ATENDIDOS NO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ/MS
Autor(es): Larissa Aparecida Leão de Almeida
Primeiro orientador: Alexandra Maria Almeida Carvalho
Resumo: Introdução: O câncer é caracterizado por um conjunto de alterações genéticas transmitidas de células mutadas para suas células filhas. É uma doença com alta prevalência mundial. Sofre a influência de diferentes fatores como genética, alimentação, estilo de vida, ambientais e estresse. Devido à abrangência dessa patologia, é necessário conhecer a interação entre fatores que contribuem para o desenvolvimento do câncer. Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e estilo de vida de pacientes oncológicos atendidos no município de Corumbá-MS. Método: Estudo transversal descritivo exploratório com abordagem quantitativa. Desenvolvido com pacientes oncológicos em acompanhamento médico após o término de tratamento de quimioterapia ou hormonioterapia, na Unidade de Assistência de Alta Complexidade - UNACON, da Santa Casa no município de Corumbá – MS. A coleta de dados ocorreu entre junho e novembro de 2023. Foram utilizados três instrumentos: ficha de avaliação socioeconômica; Questionário de Frequência Alimentar - QFA, para avaliar o hábito alimentar semanal, e a ficha de avaliação nutricional e antropométrica. Os pacientes foram avaliados fisicamente para aferição das medidas antropométricas: peso e estatura, para avaliação do Índice de Massa Corporal, circunferência da cintura, circunferência do braço e dobras cutâneas. Foram estimadas frequências absolutas e relativas das variáveis estudadas. Resultados: Dentre os 50 participantes prevaleceu o sexo feminino (74%), idade entre 60 e 70 anos (32,0%), 55,4±13,47 (média±dp) anos, cor parda (80%), ensino médio completo (62%), casado (74%) e renda familiar de um a dois salários mínimos (72,0%). A avaliação antropométrica mostrou que 38% dos pacientes apresentavam eutrofia conforme o Índice de Massa Corporal. Pela análise das dobras cutâneas, a porcentagem de gordura corporal resultou em 36% de eutrofia e 22% de obesidade. Em relação à frequência alimentar, pode-se observar que os alimentos mais consumidos diariamente são arroz e substitutos (88%), pães e substitutos (60%), leguminosas (72%), e também houve um alto consumo diário de frutas (74%), verduras (72%), carnes (86%), ovos (60%), leites e derivados (54%). Raro consumo de doces (64%), porém, uma alta utilização de açúcar de adição (100%). Conclusão: Os pacientes oncológicos apresentaram peso acima do considerado normal, com sobrepeso e obesidade, com porcentagem de gordura acima do adequado. A alimentação é caracterizada pelo alto consumo de carboidratos, e também carnes e ovos, frutas, verduras e leguminosas, e consumo raro de doces e gorduras.
Abstract: Introduction: Cancer is characterized by a set of genetic alterations transmitted from mutated cells to their daughter cells. It is a disease with a high prevalence worldwide. It is influenced by different factors such as genetics, diet, lifestyle, environmental factors and stress. Due to the scope of this pathology, it is necessary to understand the interaction between factors that contribute to the development of cancer. Objective: To evaluate the eating habits and lifestyle of cancer patients treated in the city of Corumbá-MS. Method: Exploratory descriptive crosssectional study with a quantitative approach. Developed with cancer patients undergoing medical follow-up after the end of chemotherapy or hormone therapy, at the High Complexity Care Unit - UNACON, in Santa Casa in the municipality of Corumbá – MS. Data collection took place between June and November 2023. Three instruments were used: socioeconomic assessment form; Food Frequency Questionnaire - FFQ, to assess weekly eating habits, and the nutritional and anthropometric assessment form. The patients were physically evaluated to measure anthropometric measurements: weight and height, to evaluate Body Mass Index, waist circumference, arm circumference and skinfolds. Absolute and relative frequencies of the studied variables were estimated. Results: Among the 50 participants, females prevailed (74%), aged between 60 and 70 years (32.0%), 55.4±13.47 (mean±SD) years, mixed race (80.0%) , completed high school (62.0%), married (74.0%) and family income of one to two minimum wages (72.0%). The anthropometric assessment showed that 40% of the patients were eutrophic according to the Body Mass Index. By analyzing skinfolds, the percentage of body fat resulted in 34% being overweight and 20% being obese. Regarding food frequency, it can be observed that the foods most consumed daily are rice and substitutes (88%), bread and substitutes (60%), legumes (72%), and there was also a high daily consumption of fruit (74 %), vegetables (72%), meat (86%), eggs (60%), milk and dairy products (54%). Rare consumption of sweets (64%), however, a high use of added sugar (100%). Conclusion: Cancer patients were overweight, obese, and had a higher-than-normal body fat percentage. Their diet was characterized by high carbohydrate intake, as well as meat and eggs, fruits, vegetables and legumes, and rare consumption of sweets and fats.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10985
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.