Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A INFLUÊNCIA DO NEOLIBERALISMO NAS DINÂMICAS DE DESEMPREGO E PRECARIZAÇÃO EM CORUMBÁ-MS
Autor(es): EDUARDO SOUZA GUARACHI
Primeiro orientador: VANESSA CATHERINA NEUMANN FIGUEIREDO
Resumo: Este estudo aborda a relação entre desemprego, precarização do trabalho e o modelo neoliberal, com foco na cidade de Corumbá-MS. A pesquisa explora como as dinâmicas de exclusão e a desvalorização do trabalho afetam a vida dos trabalhadores, destacando os impactos psíquicos e sociais das condições de trabalho precário e do desemprego oculto. Entendendo o desemprego oculto por trabalho precário presente na cidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar como o modelo neoliberal, ao intensificar as dinâmicas de exclusão social e de precarização, impacta os trabalhadores de Corumbá-MS, gerando vulnerabilidades psíquicas e sociais. Com metodologia quantitativa, descritiva e exploratória, foram coletados dados empíricos de 80 participantes em situação de vulnerabilidade trabalhista. Os resultados revelam que a flexibilização das relações de trabalho e a internalização do discurso meritocrático intensificam a precarização e o sofrimento psíquico, gerando exclusão e desamparo social. O estudo destaca a necessidade de políticas públicas que promovam o trabalho digno, a ampliação do acesso à formação profissional e à qualificação educacional, e a valorização do trabalhador. Contribui para o debate acadêmico ao oferecer uma crítica à lógica neoliberal, propondo alternativas para a inclusão e a justiça social.
Abstract: This study addresses the relationship between unemployment, precarious work and the neoliberal model, focusing on the city of Corumbá-MS. The research explores how the dynamics of exclusion and the devaluation of work affect the lives of workers, highlighting the psychological and social impacts of precarious working conditions and hidden unemployment. Understanding hidden unemployment due to precarious work present in the city, the objective of this work was to evaluate how the neoliberal model, by intensifying the dynamics of social exclusion and precariousness, impacts workers in Corumbá-MS, generating psychic and social vulnerabilities. Using quantitative, descriptive and exploratory methodology, empirical data were collected from 80 participants in situations of labor vulnerability. The results reveal that the flexibilization of work relations and the internalization of meritocratic discourse intensify precariousness and psychological suffering, generating exclusion and social helplessness. The study highlights the need for public policies that promote decent work, expanding access to professional training and educational qualifications, and valuing workers. It contributes to the academic debate by offering a critique of neoliberal logic, proposing alternatives for inclusion and social justice.
Palavras-chave: Desemprego. Precarização. Neoliberalismo. Sofrimento Psíquico. Políticas Públicas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10978
Data do documento: 2024