https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10976
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Trabalho de conclusão de curso - AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FOTOPROTETORA DO ÓLEO DA POLPA DO FRUTO DE ATTALEA PHALERATA MART EX. SPRENG E SEU POTENCIAL USO EM FITOCOSMÉTICOS |
Autor(es): | DÉBORA SANTOS PIRES |
Primeiro orientador: | ERICA LUIZ DOS SANTOS |
Resumo: | O Cerrado é um campo vasto para pesquisa de plantas com potencial uso em cosméticos, visto que é possuidor de uma flora com grande biodiversidade. Sendo assim, escolheu-se a palmeira Attalea phalerata Mart ex. Spreng (acuri), da família Aracaceae, muito abundante no Cerrado e no Pantanal, para ser estudada quanto ao potencial de atividade antioxidante e fotoprotetor do óleo da polpa de seu fruto, devido à presença já identificada, em pesquisas anteriores, de metabólitos como tocoferóis, carotenoides e compostos fenólicos, os quais possuem potencial para tais efeitos biológicos e são muito úteis em formulações fitocosméticas. Foram realizados os testes de atividade antioxidante pelos métodos do 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH•) ácido 2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico) (ABTS•+). Para o teste de fotoproteção, utilizou-se o teste de Mansour preparando-se para isso uma solução de óleo em hexano a 0,01g/mL, sendo calculado o Fator de Proteção Solar (FPS). Pelo mesmo método de Mansour, testou-se o FPS de uma formulação de creme desenvolvida contendo 8%(p/p) de óleo de acuri e o agente fotoprotetor octinoxato a 8%(p/p) visando concluir se existe interação entre os componentes que aumente o FPS do octinoxato. Como resultados do teste do DPPH• foram obtidos IC50 do padrão e do óleo, sendo 30,30µg/mL e 2073,66µg/mL, respectivamente. No teste do ABTS, o IC50 do padrão testado foi de 44,73µg/mL e do óleo foi 11895,12µg/mL. O FPS do óleo de acuri em hexano foi de 2,6. No ensaio com a formulação de creme não foi observado um aumento significativo do FPS que pudesse torná-lo um produto inovador e vantajoso. Conclui-se que são necessários testes adicionais por outras metodologias para a comprovação da atividade antioxidante do óleo e testes com concentrações maiores de óleo para determinação do seu potencial como agente fotoprotetor. Dessa forma, não é descartado seu possível uso como antioxidante e fotoprotetor em fitocosméticos. |
Abstract: | The Cerrado is a vast field for research into plants with potential use in cosmetics, since it has a highly biodiverse flora. Therefore, the palm tree Attalea phalerata Mart ex. Spreng (acuri), from the Aracaceae family, which is very abundant in the Cerrado and Pantanal, was chosen to be studied for the potential antioxidant and photoprotective activity of the oil from the pulp of its fruit, due to the presence, already identified in previous studies, of metabolites such as tocopherols, carotenoids and phenolic compounds, which have the potential for such biological effects and are very useful in phytocosmetic formulations. Antioxidant activity tests were performed using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH•) 2,2'-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS•+) method. For the photoprotection test, the Mansour test was used, preparing a solution of oil in hexane at 0.01 g/mL, and calculating the Sun Protection Factor (SPF). Using the same Mansour method, the SPF of a cream formulation developed containing 8% (w/w) of acuri oil and the photoprotective agent octinoxate at 8% (w/w) was tested, in order to determine whether there is an interaction between the components that increases the SPF of octinoxate. The results of the DPPH• test obtained IC50 for the standard and oil were 30.30 µg/mL and 2073.66 µg/mL, respectively. In the ABTS test, the IC50 for the standard tested was 44.73 µg/mL and for the oil it was 11895.12 µg/mL. The SPF of the acuri oil in hexane was 2.6. In the test with the cream formulation, no significant increase in SPF was observed that could make it an innovative and advantageous product. It is concluded that additional tests using other methodologies are necessary to prove the antioxidant activity of the oil and tests with higher concentrations of oil to determine its potential as a photoprotective agent. Therefore, its possible use as an antioxidant and photoprotective agent in phytocosmetics is not ruled out. |
Palavras-chave: | Aracaceae atividade antioxidante cosméticos protetor solar. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10976 |
Data do documento: | 2024 |