Tipo: Dissertação
Título: AGORA QUE SÃO ELAS... SÓ QUE NÃO: UMA ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA DASMULHERES NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Ellen Maria Machado Santos Fernandes
Primeiro orientador: Janete Rosa da Fonseca
Resumo: Este presente trabalho tem como objetivo investigar como e se marcadores sociais e a cultura local influenciam na participação das mulheres na política e como esta participação (ou não) impacta a vida das diferentes categorias de mulheres, utilizando uma abordagem que interage enfoques feministas e interseccionais dos estudos culturais. Para isto, fora realizado um resgate histórico sobre a representação feminina na política de Mato Grosso do Sul (1977). Foram elencados os marcadores sociais, (raça, classe social, orientação sexual e identidade de gênero) presentes nas mulheres que foram eleitas para a Assembleia Legislativas de Mato Grosso do Sul e as Leis criadas para as mulheres sul-mato-grossenses foram relacionadas. Sob a ótica dos Estudos Culturais, a pesquisa inicia-se a partir, das escrevivências da autora que elenca as motivações para esta escrita aconteça. Para isso, conceitos como a identidade, cultura, interseccionalidade e feminismos são discutidos, conceitos estes que colaboram para analisar fenômenos como a invisibilidade das mulheres na política e as violências sofridas por elas. Seguindo, o texto faz um regaste histórico da separação dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, apresenta os políticos presentes no movimento separatista e faz uma breve análise de quem foram eles. Posteriormente, as mulheres eleitas para a Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul foram analisadas a partir marcadores sociais tais como raça, classe social, orientação sexual e identidade de gênero que as constituem, sendo que das onze mulheres eleitas para ALEMS apenas uma é uma mulher preta, apenas duas não fazem parte das famílias de políticos tradicionais do estado, todas são cisgêneros, todas possuem formação acadêmica em nível superior, apenas de uma deputada não se tem informação sobre sua sexualidade, as demais são heterossexuais. As leis feitas para a mulheres no âmbito estadual são relacionadas, cerca de 34% de todas as leis criadas, desde a fundação do estado, ocorreram entre abril de 2021 a dezembro de 2024. E por fim, este trabalho propõe reflexões sobre mecanismos necessários para que mais mulheres participem da vida pública e política. Palavras-chaves: Interseccionalidade; Representação política; Estudos Culturais; Marcadores sociais; Invisibilidade feminina.
Abstract: This paper aims to investigate how and whether social markers and local culture influence women's participation in politics, and how this participation (or lack thereof) impacts the lives of different categories of women, using an approach that integrates feminist and intersectional perspectives from cultural studies. To this end, a historical overview of female representation in the politics of Mato Grosso do Sul since 1977 was conducted. Social markers such as race, social class, sexual orientation, and gender identity present in the women elected to the Legislative Assembly of Mato Grosso do Sul were identified, and the laws created for women in the state were analyzed. From the perspective of Cultural Studies, the research begins with the author's reflections, which highlight the motivations for this writing. Concepts such as identity, culture, intersectionality, and feminisms are discussed, as they contribute to analyzing phenomena such as the invisibility of women in politics and the violence they face. The paper continues with a historical review of the separation of the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, introduces the politicians involved in the separatist movement, and provides a brief analysis of who they were. Subsequently, the women elected to the Legislative Assembly of Mato Grosso do Sul were analyzed based on social markers such as race, social class, sexual orientation, and gender identity. Of the eleven women elected to the ALEMS, only one is a Black woman, only two are not part of the state's traditional political families, all are cisgender, all have higher education, and only one deputy's sexual orientation is unknown, with the others being heterosexual. The laws created for women at the state level are also examined, with about 34% of all laws enacted since the state's founding occurring between April 2021 and December 2024. Finally, this paper proposes reflections on the necessary mechanisms to encourage more women to participate in public and political life. Keywords: Intersectionality; Political Representation; Cultural Studies; Social Markers; Female Invisibility.
Palavras-chave: xx
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10964
Data do documento: 2024