Tipo: Dissertação
Título: Vigilância genômica da variante Ômicron em Mato Grosso do Sul
Autor(es): Maziero, Lívia de Mello Almeida
Primeiro orientador: Gonçalves, Crhistinne Cavalheiro Maymone
Resumo: A vigilância genômica emergiu como uma ferramenta crucial no monitoramento e compreensão da dinâmica das variantes virais durante a pandemia COVID-19. Na região Centro-Oeste do Brasil, o estado do Mato Grosso do Sul tem enfrentado uma carga significativa da epidemia de SARS-CoV-2, com um total de 613.000 casos confirmados em junho de 2023. Em colaboração com o Laboratório Central de Saúde Pública na capital Campo Grande, realizamos um sequenciamento portátil do genoma completo de um total de 69 sequências genômicas obtidas de amostras positivas para SARS-CoV-2 via RT-qPCR e análise filogenética para investigar a circulação da variante Omicron na região. A pesquisa teve como objetivo descobrir o cenário genômico e fornecer percepções valiosas sobre a prevalência e os padrões de transmissão dessa variante altamente transmissível. Nossos resultados revelaram um aumento no número de casos na região durante 2022, seguido por um declínio gradual como resultado do impacto bem-sucedido do programa de vacinação, juntamente com a capacidade desta variante imprevisível e muito transmissível de afetar rapidamente a proporção da população suscetível. Os dados genômicos indicaram múltiplos eventos de introdução, sugerindo que a mobilidade humana desempenhou um papel diferencial na dinâmica de dispersão da variante pelo estado. Esses resultados enfatizam a importância da implementação de intervenções de saúde pública para mitigar a disseminação e destacam o papel poderoso do monitoramento genômico no rastreamento e descoberta rápida da circulação de cepas virais. Juntos, esses resultados ressaltam a importância da vigilância proativa, do rápido sequenciamento genômico e do compartilhamento de dados para facilitar respostas oportunas de saúde pública.
Abstract: Genomic surveillance has emerged as a crucial tool in monitoring and understanding the dynamics of viral variants during the COVID-19 pandemic. In the Midwest region of Brazil, Mato Grosso do Sul has faced a significant burden from the SARS-CoV-2 epidemic, with a total of 613,000 confirmed cases as of June 2023. In collaboration with the Central Public Health Laboratory in the capital Campo Grande, we performed portable whole-genome sequencing of a total of 69 genomic sequences obtained from SARS-CoV-2-positive samples via RT-qPCR and phylogenetic analysis to investigate the circulation of SARS-CoV-2. Omicron variant in the region. The study aimed to uncover the genomic landscape and provide valuable insights into the prevalence and transmission patterns of this highly transmissible variant. Our findings revealed an increase in the number of cases within the region during 2022, followed by a gradual decline as a result of the successful impact of the vaccination program together with the capacity of this unpredictable and very transmissible variant to quickly affect the proportion of susceptible population. Genomic data indicated multiple introduction events, suggesting that human mobility played a differential role in the variant’s dispersion dynamics throughout the state. These findings emphasize the significance of implementing public health interventions to mitigate further spread and highlight the powerful role of genomic monitoring in promptly tracking and uncovering the circulation of viral strains. Together those results underscore the importance of proactive surveillance, rapid genomic sequencing, and data sharing to facilitate timely public health responses.
Palavras-chave: SARS-CoV-2
Variante Omicron
Mato Grosso do Sul
Monitoramento Genômico
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10952
Data do documento: 2024