https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10947
Tipo: | Dissertação |
Título: | Detecção molecular de Leishmania spp. em pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiência humana (PVHIV) atendidos em serviços de referência de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Silva, Guilherme Augusto Henrique da |
Primeiro orientador: | Favacho, Alexsandra Rodrigues de Mendonça |
Resumo: | Introdução As leishmanioses são doenças zoonóticas causadas por protozoários do gênero Leishmania e transmitidas por fêmeas de flebotomíneos infectadas, representando um desafio significativo para a saúde pública, especialmente em regiões tropicais. A coinfecção com HIV agrava a leishmaniose devido à imunossupressão, comprometendo o controle do parasito e potencializando sua disseminação sistêmica. Objetivo Este estudo teve como objetivo identificar casos de leishmaniose em pessoas vivendo com HIV no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, utilizando métodos moleculares. Materiais e métodos Entre março e maio de 2023, 103 participantes foram selecionados em serviços de referência, onde questionários foram aplicados para coletar dados sociodemográficos e epidemiológicos. Além disso, prontuários médicos foram analisados para obter informações sobre carga viral e contagem de células TCD4+. Foram coletadas amostras de sangue total para detectar Leishmania spp. por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), tendo como alvo o KDNA e a LnPCR com alvo SSUrRNA. Resultado Dos 103 participantes, 13 foram positivos para pelo menos um dos alvos da PCR, sendo que 7 foram positivos apenas para SSUrRNA, 4 apenas para KDNA e 2 para ambos. A maioria dos casos se concentraram em Campo Grande-MS, com predominância de homens e uma média de idade de 40 anos. Muitos dos afetados eram brancos, de baixa escolaridade ou donos de cães. A carga viral foi indetectável em participantes positivos para a PCR de Leishmania, assim como a contagem média de linfócitos T CD4+, foi semelhante à observada no grupo de portadores de HIV com resultados negativos para a PCR. Conclusão A positividade da coinfecção assintomática por Leishmania/HIV, avaliada pela PCR entre os participantes deste estudo foi de 12,62% (13/103), com 69,2% (9/13) dos participantes positivos sendo detectados pelo gene SSUrRNA. Destacando a importância do diagnóstico molecular para identificar essa condição em pacientes vivendo com HIV. |
Abstract: | Introduction Leishmaniasis are zoonotic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted by infected female phlebotomine sandflies, representing a significant public health challenge, especially in tropical regions. Coinfection with HIV worsens leishmaniasis due to immunosuppression, compromising the control of the parasite and enhancing its systemic dissemination. Objective This study aimed to identify cases of leishmaniasis in people living with HIV in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, using molecular methods. Materials and Methods Between March and May 2023, 103 participants were selected from reference services, where questionnaires were administered to collect sociodemographic and epidemiological data. Additionally, medical records were analyzed to obtain information on viral load and TCD4+ cell count. Whole blood samples were collected to detect Leishmania spp. Using Polymerase Chain Reaction (PCR), targeting KDNA and LnPCR with SSUrRNA as the target. Results Of the 103 participants, 2 were positive for both molecular techniques, while 11 were positive only for KDNA or SSUrRNA. Most cases were concentrated in Campo Grande-MS, with a predominance of men and an average age of 40 years. Many of the affected individuals were white, had low educational levels, or were dog owners. The undetectable viral load in participants positive for Leishmania PCR, as well as the average TCD4+ lymphocyte count, was similar to that observed in the group of HIV carriers with negative Leishmania PCR results. Conclusion The positivity of asymptomatic Leishmania/HIV coinfection, assessed by PCR among the participants of this study, was 12.62% (13/103), highlighting the importance of molecular diagnosis to identify this condition in patients living with HIV. |
Palavras-chave: | Leishmanioses HIV Diagnóstico Molecular Desafios em Saúde Pública Coinfecção Leishmanioses e HIV |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10947 |
Data do documento: | 2024 |