https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Nova Governança Pública-NGP: Uma análise do Programa MS Integridade na Secretaria de Estado de Administração de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | SANIMEM NOGUEIRA DUARTE |
| Primeiro orientador: | Yasmin Gomes Casagranda |
| Resumo: | A busca pela eficiência na administração pública, por meio da implementação de sistemas de controle interno eficazes e programas de integridade, está vinculada aos princípios da Nova Governança Pública (NGP). A estrutura administrativa pública estadual, composta por suas unidades gestoras integrantes, apresenta suas particularidades, autonomia e medidas implementadas, incluindo seus controles e programas de integridade. Nesse contexto, a proposta desta pesquisa consiste em analisar o Programa MS de Integridade da Secretaria de Estado de Administração de Mato Grosso do Sul e correlacioná-lo com o fortalecimento da governança, por meio de mecanismos de controle que incluem ações voltadas à promoção da integridade pública, com o objetivo de alcançar a eficiência na administração pública. Este estudo adotou procedimentos metodológicos qualitativos, por meio de uma revisão da literatura e análise documental, incluindo documentos específicos sobre o Programa de Integridade da Secretaria de Estado de Administração. Os principais resultados revelam uma relação evidente entre a implementação do PMSI SAD e a busca pela boa governança. Destaca-se também a necessidade de monitoramento contínuo por parte do órgão responsável pelo programa, a fim de alcançar melhores resultados, os quais refletem tanto na eficiência do programa quanto na eficiência da administração pública, resultando em uma governança aprimorada. |
| Abstract: | The search for efficiency in public administration, through the implementation of effective internal control systems and integrity programs, is linked to the principles of New Public Governance (NGP). The state public administrative structure, made up of its management units, presents its particularities, autonomy and implemented measures, including its controls and integrity programs. In this context, the proposal of this research consists of analyzing the MS Integrity Program of the State Secretariat of Administration of Mato Grosso do Sul and correlating it with the strengthening of governance, through control mechanisms that include actions aimed at promoting integrity public, with the aim of achieving efficiency in public administration. This study adopted qualitative methodological procedures, through a literature review and documentary analysis, including specific documents about the Integrity Program of the State Secretariat for Administration. The main results reveal an evident relationship between the implementation of PMSI SAD and the search for good governance. The need for continuous monitoring by the body responsible for the program is also highlighted, in order to achieve better results, which reflect both the efficiency of the program and the efficiency of public administration, resulting in improved governance. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10941 |
| Data do documento: | 2024 |