https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10938
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação da Metodologia SMED em Máquinas Viradeiras. |
Autor(es): | MARIA CLARA ALMEIDA PAIVA |
Primeiro orientador: | THIAGO GALBIATI LAGOIN |
Resumo: | O presente trabalho investiga a aplicação da metodologia SMED (Single Minute Exchange of Die) para aumentar a produtividade de máquinas viradeiras em uma empresa de refrigeradores comerciais. O objetivo central foi detalhar o processo de implementação da metodologia SMED no centro de produção das máquinas viradeiras e avaliar seus possíveis impactos na redução dos tempos de setup e consequentes melhorias na produtividade e no índice de OEE em uma empresa de refrigeradores comerciais. Para isto, o artigo se trata de um estudo de caso com abordagem quantitativa, com propósito exploratório e natureza aplicada. Foram mapeadas e analisadas as atividades do setup por meio de 8 etapas: seleção da máquina, definição do tempo de setup alvo, seleção dos membros da equipe, documentação dos elementos e microelementos do setup da máquina usando o procedimento existente, transformação dos elementos e microelementos do setup da máquina em uma forma visual, análise dos elementos e microelementos do setup da máquina, repetição imediata da análise dos elementos e microelementos e repetição do workshop. Após a implementação das melhorias, houve redução do tempo de setup e um consequente aumento da eficiência operacional e melhora de 3,23% no OEE das máquinas analisadas. |
Abstract: | This study investigates the application of the SMED (Single Minute Exchange of Die) methodology to increase the productivity of bending machines in a commercial refrigerator company. The main objective was to detail the implementation process of the SMED methodology in the production center of bending machines and evaluate its potential impacts on reducing setup times, improving productivity, and increasing the OEE index in a commercial refrigerator company. This research is a case study with a quantitative approach, exploratory purpose, and applied nature. Setup activities were mapped and analyzed through eight steps: machine selection, definition of the target setup time, selection of team members, documentation of the machine's setup elements and microelements using the existing procedure, transformation of the machine's setup elements and microelements into a visual form, analysis of the machine's setup elements and microelements, immediate repetition of the analysis of elements and microelements, and repetition of the SMED workshop. After implementing the improvements, a reduction in setup time was achieved, resulting in increased operational efficiency and a 3,23% improvement in the OEE of the analyzed machines. |
Palavras-chave: | SMED Setup OEE. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10938 |
Data do documento: | 2024 |