https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10917
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE NANOPARTÍCULAS DE ACETATO DE CELULOSE COMO AGENTE FOTOSSENSIBILIZADOR NA INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA DE BACTÉRIAS S. AUREUS E E. COLI. |
Autor(es): | RAPHAEL DE SOUZA FLORES |
Primeiro orientador: | ANDERSON RODRIGUES LIMA CAIRES |
Resumo: | Ao longo da história, a humanidade tem enfrentado uma variedade de doenças causadas por infecções bacterianas. A descoberta dos antibióticos transformou a medicina moderna e aumentou significativamente a expectativa de vida. Contudo, o uso inadequado e excessivo desses medicamentos ao longo dos anos contribuiu para o aumento alarmante da resistência bacteriana. Uma estratégia que tem se mostrado eficaz para erradicar microrganismos é a inativação fotodinâmica (IFD). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas (NPs) de acetato de celulose utilizando o composto orgânico THF como solvente (NPs-ACt) e avaliar sua eficácia no processo da IFD. As NPs-ACt foram sintetizadas através do método de nanoprecipitação e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espalhamento dinâmico de luz (DLS) e potencial Zeta e FTIR. Nos ensaios biológicos, foram utilizadas cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922), divididas em dois grupos: (I) grupo irradiado e (II) grupo não irradiado. O tempo de internalização das NPs foi de 1 hora, seguido por uma exposição de 1 hora e meia à iluminação com luz LED azul, com comprimento de onda de 450 nm e dose energética de 28,84 mW.cm⁻² para o grupo irradiado. As concentrações testadas para IFD foram de 100 ppm; 250 ppm; 500 ppm e 1000 ppm de NPs-ACt. Os testes biológicos indicaram que as NPs-ACt têm efeitos bactericidas e bacteriostáticos nas maiores concentrações contra bactérias E. coli, enquanto que nenhum efeito significativo foi observado contra as cepas de S. aureus em nenhuma concentração testada. |
Abstract: | Throughout history, humanity has faced a variety of diseases caused by bacterial infections. The discovery of antibiotics transformed modern medicine and significantly increased life expectancy. However, the improper and excessive use of these medications over the years has contributed to an alarming rise in bacterial resistance. One strategy that has proven effective in eradicating microorganisms is photodynamic inactivation (PDI). Given this, the present study aimed to synthesize and characterize cellulose acetate nanoparticles (CAt-NPs) using the organic compound THF as a solvent (CAt-NPs) and to evaluate their efficacy in the PDI process. The CAt-NPs were synthesized via the nanoprecipitation method and characterized by scanning electron microscopy (SEM), dynamic light scattering (DLS), Zeta potential, and FTIR. In the biological assays, strains of Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Escherichia coli (ATCC 25922) were used, divided into two groups: (I) irradiated group and (II) non-irradiated group. The internalization time of the NPs was 1 hour, followed by an exposure of 1.5 hours to blue LED light with a wavelength of 450 nm and an energy dose of 28.84 mW.cm⁻² for the irradiated group. The concentrations tested for PDI were 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, and 1000 ppm of CAt-NPs. Biological tests indicated that CAt-NPs exhibit bactericidal and bacteriostatic effects at the higher concentrations against E. coli bacteria, whereas no significant effects were observed against S. aureus at any concentration. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10917 |
Data do documento: | 2024 |