Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de um não-lugar: como se constitui o sujeito negro
Autor(es): Leonardo Italo Pessoa Ferreira Gomes
Primeiro orientador: Weiny Cesar Freitas Pinto
Resumo: O presente trabalho busca compreender como se dá a constituição de sujeito para a psicanálise, e nessa interface busca-se compreender sobre o sujeito negro. O lugar psicossocial em que o negro está inserido no Brasil tem efeitos psíquicos na sua constituição de sujeito? A hipótese desta pesquisa reside no fato que o fenômeno do racismo estrutural tem consequências não apenas no plano sociológico, mas também no plano psíquico na constituição do negro como sujeito. Propõe-se pensar que o racismo estrutural contribui para que exista um não-lugar social, o qual tem efeitos na constituição do sujeito negro. Para compreender tais objetivos, será realizada uma pesquisa bibliográfica com a revisão cuidadosa de textos sobre o racismo estrutural, tomando como autor principal do tema o Silvio de Almeida, e também textos psicanalíticos, utilizando como principal referencial teórico Sigmund Freud, e literaturas complementares de Jacques Lacan para compreender em linhas gerais o sujeito na psicanálise.
Abstract: The present work seeks to understand how the constitution of the subject for psychoanalysis takes place, and in this interface it seeks to understand the black subject. The psychosocial place in which the black person is inserted in Brazil has psychic effects on their constitution as a subject. The hypothesis of this research is that the phenomenon of structural racism has consequences not only on the sociological plane, but also on the psychic plane in the constitution of the black person as a subject. It is proposed to think that structural racism contributes to the existence of a social non-place and that this has effects on the constitution of the black subject. To understand these objectives, a bibliographic research will be carried out with a careful review of texts on structural racism, taking Silvio de Almeida as the main author on the subject, as well as psychoanalytic texts, using Sigmund Freud as the main theoretical reference, and complementary literature by Jacques Lacan to generally understand the subject in psychoanalysis.
Palavras-chave: Constituição de sujeito
Psicanálise
Racismo Estrutural
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10908
Data do documento: 2024