https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10886| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DOS POTENCIAIS FERMENTATIVOS DE LEVEDURAS PRODUTORAS DE XILITOL |
| Autor(es): | ISABELA ANDRADE DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | ELISÂNGELA DE SOUZA MIRANDA |
| Resumo: | A crescente demanda por xilitol nas indústrias alimentícia, farmacêutica e odontológica impulsiona a busca por métodos de produção eficientes e sustentáveis. O estudo investigou o potencial fermentativo de três linhagens de Meyerozyma caribbica (CHAP-96, CHAP-103 e CHAP-204) na produção de xilitol, um adoçante amplamente utilizado em indústrias alimentícias e farmacêuticas. Utilizando um planejamento experimental baseado em Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), as linhagens foram submetidas a diferentes concentrações de xilose e valores de pH para otimizar as condições de produção. Os resultados indicaram que a faixa ideal para a produção de xilitol está em uma concentração de xilose de aproximadamente 80 g/L e pH próximo a 7, condições que resultaram no maior rendimento para as linhagens CHAP-103 e CHAP-204. Em contrapartida, valores extremos de pH comprometeram o crescimento celular e a eficiência do processo fermentativo, evidenciando os desafios metabólicos enfrentados pelas leveduras em ambientes adversos. Os modelos matemáticos gerados apresentaram alta correlação entre os valores observados e previstos, validando a análise experimental e fornecendo subsídios para futuras otimizações. Conclui-se que a bioprodução de xilitol por M. caribbica é uma alternativa ao método químico tradicional, contribuindo para processos mais sustentáveis e economicamente viáveis. Estudos futuros deverão focar em estratégias para mitigar os efeitos dos inibidores e aprimorar as condições fermentativas. |
| Abstract: | The growing demand for xylitol in the food, pharmaceutical, and dental industries drives the search for efficient and sustainable production methods. This study investigated the fermentative potential of three Meyerozyma caribbica strains (CHAP-96, CHAP-103, and CHAP-204) for xylitol production, a sweetener widely used in food and pharmaceutical industries. Using an experimental design based on a Central Composite Rotational Design (CCRD), the strains were exposed to different xylose concentrations and pH values to optimize production conditions.The results indicated that the optimal range for xylitol production was achieved at a xylose concentration of approximately 80 g/L and a pH close to 7, which yielded the highest efficiency for CHAP-103 and CHAP-204 strains. Conversely, extreme pH values hindered cell growth and fermentative efficiency, highlighting yeasts' metabolic challenges in adverse environments. The mathematical models generated showed a strong correlation between observed and predicted values, validating the experimental analysis and providing a foundation for future optimizations. It is concluded that xylitol bioproduction by M. caribbica offers a promising alternative to traditional chemical methods, contributing to more sustainable and economically viable processes. Future studies should focus on strategies to mitigate the effects of inhibitors and enhance fermentative conditions. |
| Palavras-chave: | Inibidores hidrolisado lignocelulósico Planejamento Experimental |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10886 |
| Data do documento: | 2024 |