https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10885
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITO DE BORDA NA ENTOMOFAUNA EDÁFICA EM REMANESCNTES DE CERRADO (MATO GROSSO DO SUL) |
Autor(es): | GUILHERME CORDEIRO DOS SANTOS |
Primeiro orientador: | LUIZ UBIRATAN HEPP |
Resumo: | A fragmentação de habitats reduz a extensão de áreas nativas e impõe o contato entre ambientes naturais e matrizes de uso de solo diferente, provocando impactos como o efeito de borda. A entomofauna edáfica é intimamente relacionada a processos ecológicos do solo e responde de maneira clara às alterações ambientais, apresentando grande potencial como indicadora de qualidade ambiental. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de borda na abundância da entomofauna edáfica em três remanescentes de Cerrado imersos em matrizes de eucalipto no estado de Mato Grosso do Sul e verificar a existência de possíveis grupos indicadores de impactos ambientais. As coletas foram realizadas entre fevereiro e abril de 2024, utilizando armadilhas de queda do tipo pitfall. As armadilhas foram instaladas em dois transectos de 1.400 metros, um paralelo à borda e outro disposto longitudinalmente, a 500 metros da borda do remanescente. Em cada transecto, 14 armadilhas foram instaladas a 100 metros de distância uma da outra. No local de cada armadilha foram mensuradas a temperatura 3 do ar, umidade relativa do ar e luminosidade. Após sete dias, as armadilhas foram removidas e os insetos coletados foram triados, identificados até nível taxonômico de Ordem e quantificados. Observou-se um padrão geral de diminuição da temperatura e luminosidade com o distanciamento da borda, além de diminuição da luminosidade. Foram coletados 29.648 insetos, distribuídos em 13 ordens, onde Collembola, Hymenoptera e Coleoptera foram mais representativos. Houve efeito de borda na abundância da entomofauna edáfica, com redução da abundância total ao longo do gradiente borda-interior e variações entre o aumento e a diminuição da abundância de diferentes ordens de insetos edáficos. As ordens Collembola, Coleoptera, Dermaptera, Hymenoptera, Isoptera e Blattodea foram identificadas como potenciais bioindicadores do efeito de borda. Em síntese, os resultados demonstraram que a fragmentação e o efeito de borda alteraram as condições ambientais dos ecossistemas e causaram impacto direto na entomofauna edáfica, reforçando a relevância de estudos que utilizem a entomofauna edáfica para monitoramento ambiental e conservação de ecossistemas fragmentados. Palavras-chave: fragmentação, insetos terrestres, indicadores ambientais. |
Abstract: | Habitat fragmentation reduces the extent of native areas and creates contact between natural environments and different land-use matrices, leading to impacts such as the edge effect. Soil entomofauna is closely linked to ecological processes in the soil and responds clearly to environmental changes, showing great potential as an indicator of environmental quality. This study aimed to evaluate the edge effect on the abundance of soil entomofauna in three Cerrado remnants surrounded by eucalyptus plantations in the state of Mato Grosso do Sul and to identify potential indicator groups of environmental impacts. Sampling was conducted from February to April 2024, using pitfall traps. The traps were installed along two 1,400-meter transects: one parallel to the edge and another longitudinally positioned 500 meters from the remnant's edge. In each transect, 14 traps were set 100 meters apart. At each trap site, air temperature, relative humidity, and light intensity were measured. After seven days, the traps were removed, and the insects collected were sorted, identified to the taxonomic level of Order, and quantified. A general pattern of decreasing temperature and light intensity was observed with increasing distance from the edge, along with higher relative humidity. A total of 29,648 insects were collected, representing 13 orders, with Collembola, Hymenoptera, and Coleoptera being the most representative. The edge effect influenced the abundance of soil entomofauna, with a decrease in total abundance along the edge-interior gradient and variations in the abundance of different insect orders. The orders Collembola, Coleoptera, Dermaptera, Hymenoptera, Isoptera, and Blattodea were identified as potential bioindicators of the edge effect. In summary, the results demonstrated that fragmentation and the edge effect altered the environmental conditions of ecosystems and directly impacted soil entomofauna, emphasizing the importance of studies that use soil entomofauna for environmental monitoring and the conservation of fragmented ecosystems. |
Palavras-chave: | fragmentação insetos terrestres indicadores ambientais. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10885 |
Data do documento: | 2024 |