Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de borda sobre a Coleopterofauna edáfica em um remanescente de Cerrado
Autor(es):
Primeiro orientador: LUIZ UBIRATAN HEPP
Resumo: A monocultura de eucalipto tem contribuído para a fragmentação das florestas, e esses fragmentos são afetados por alterações na temperatura e umidade que influenciam Coleopterofauna edáfica local. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de borda sobre a Coleopterofauna edáfica. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro e abril de 2024 em um remanescente de Cerrado inserido em um mosaico de monocultura de eucalipto. Foram utilizadas armadilhas do tipo pitfall para coleta de organismos, instaladas ao longo de um transecto de 1.900 metros, onde permaneceram durante sete dias. As coletas foram realizadas em parcelas posicionadas a diferentes distâncias da borda do remanescente, com a primeira parcela situada na borda e a segunda a 500 m de distância. As parcelas seguintes foram distribuídas a intervalos de 100 m até a 14ª parcela. As variáveis ambientais analisadas incluíram temperatura do ar, umidade relativa do ar e luminosidade. Observou-se uma diminuição da temperatura e um aumento da umidade com o afastamento da borda. Os Coleoptera coletados foram identificados a nível taxonômico de família. Foram coletados um total de 463 organismos, distribuídos em oito famílias. As famílias Curculionidae (71,1%), Staphylinidae (21,4%) e Scarabaeidae (4,8%) foram as mais representativas. No entanto, apenas Staphylinidae apresentou correlação significativa com o gradiente de distância borda-interior, indicando a presença de um efeito de borda. A análise indicou que a abundância da Coleopterofauna foi maior na área de borda e diminuiu conforme a distância para o interior do remanescente, com as variáveis ambientais de temperatura e umidade possivelmente modulando esse padrão. Os Coleoptera são utilizados como bioindicadores, já que são um dos grupos mais diversos de insetos, são fáceis de coletar e identificar, além de ocuparem diversos nichos ecológicos.
Abstract: The monoculture of eucalyptus has contributed to the fragmentation of forests, and these fragments are affected by changes in temperature and humidity that influence the local soil coleopteran fauna. In this context, the present study aimed to evaluate the edge effect on soil coleopteran fauna. The experiment was conducted between February and April 2024 in a remnant of the Cerrado, inserted within a mosaic of eucalyptus monoculture. Pitfall traps were used to collect organisms, placed along a 1,900-meter transect, where they remained for seven days. The collections were made in plots positioned at different distances from the edge of the remnant, with the first plot located at the edge and the second 500 meters away. The subsequent plots were distributed at intervals of 100 meters until the 14th plot. The environmental variables analyzed included air temperature, relative humidity, and luminosity. A decrease in temperature and an increase in humidity were observed as the distance from the edge increased. The collected Coleoptera were identified to the family taxonomic level. A total of 463 organisms were collected, distributed across eight families. The most representative families were Curculionidae (71.1%), Staphylinidae (21.4%), and Scarabaeidae (4.8%). However, only Staphylinidae showed a significant correlation with the edge-interior distance gradient, indicating the presence of an edge effect. The analysis indicated that the abundance of coleopteran fauna was higher at the edge area and decreased as the distance from the interior of the remnant increased, with temperature and humidity variables possibly modulating this pattern. Coleoptera are used as bioindicators, as they are one of the most diverse insect groups, are easy to collect and identify, and occupy various ecological niches.
Palavras-chave: armadilhas de solo
variáveis ambientais
Staphylinidae
entomofauna edáfica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10883
Data do documento: 2024