https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10875
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Peixes ameaçados de extinção em Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | JÚLIA VITÓRIA RISCALLI MOTA GIMENEZ |
Primeiro orientador: | FERNANDO ROGERIO DE CARVALHO |
Resumo: | Neste trabalho sintetizamos o estado de conservação das espécies de peixes ameaçadas de extinção em Mato Grosso do Sul, com base em dados da plataforma SALVE do ICMBio e das portarias que regulamentam as espécies ameaçadas de extinção. A pesquisa identificou 12 espécies de peixes ameaçadas, distribuídas nas categorias: “Criticamente em Perigo”, “Em Perigo” e “Vulnerável”, sendo cinco espécies endêmicas do estado de MS. As principais ameaças identificadas incluem a poluição, a agropecuária, a construção de hidrelétricas e a mineração. Apteronotidae (Gymnotiformes) é a família mais impactada. Esta síntese destaca a necessidade de estratégias de conservação para o estado, como a criação de áreas protegidas e o manejo sustentável dos recursos hídricos, para preservar a biodiversidade aquática e os ecossistemas essenciais de Mato Grosso do Sul. |
Abstract: | This study synthethize the conservation status of threatened fish species in Mato Grosso do Sul, based on data from the ICMBio SALVE platform and the regulations concerning endangered species. The research identified 12 threatened fish species, categorized as “Critically Endangered”, “Endangered”, and “Vulnerable”, with five of them being endemic to the region. The main threats identified include pollution, agriculture, hydropower construction, and mining. The order Siluriformes and the family Apteronotidae was the most affected. The study emphasizes the importance of conservation strategies, such as the creation of protected areas and sustainable water resource management, to preserve aquatic biodiversity and essential ecosystems in Mato Grosso do Sul State. |
Palavras-chave: | Estratégias de conservação Biodiversidade aquática Manejo sustentável |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10875 |
Data do documento: | 2024 |