Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10868
Tipo: Tese
Título: DESENVOLVER E VALIDAR UMA METODOLOGIA ANALÍTICA UTILIZANDO CLAE/DAD PARA DETERMINAÇÃO QUANTITATIVA DE RESÍDUOS DE TETRACICLINAS EM CARNE BOVINA, EMPREGANDO A TÉCNICA DE EXTRAÇÃO POR QUECHERS
Autor(es): DEISY SILVA LOPES
Primeiro orientador: Joao Batista Gomes de Souza
Resumo: As tetraciclinas (TCs) fazem parte de uma classe de antibióticos amplamente utilizadas para o tratamento de infecções tanto em seres humanos quanto em animais de grande e pequeno porte, sendo um dos mais consumidos no mundo. Estas possuem um amplo espectro de ação atuando contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Algumas vias de interações dos humanos com as TCs podem ser através de administração direta (por tratamento com o medicamento) ou indireta, como a ingestão de alimentos contaminados. Há relatos na literatura da presença de antibióticos em alimentos como leite, ovos, carne, água, hortaliças, vegetais, entre outros. A exposição humana a resíduos dos antibióticos contribui para o desenvolvimento de microrganismos resistentes à ação terapêutica destes medicamentos, ocasionando a resistência microbiana a antibióticos, que tem se evidenciado cada vez mais entre os problemas de saúde pública. Assim, o presente estudo busca avaliar a presença dos antibióticos tetraciclina, oxitetraciclina e clortetraciclina em amostra de carne bovina da região de Mato Grosso do Sul. Para esse objetivo, propõe-se a otimização e validação do método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe). A detecção e identificação dos analitos foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodo. A validação do sistema cromatográfico evidenciou às seguintes condições de análise: fase móvel no modo isocrático com uso dos solventes ácido oxálico 0,01 mol L-1, acetonitrila e metanol, na proporção 70%, 22% e 8%, respectivamente. Vazão de 1 mL min-1, comprimento de onda de 355 nm, temperatura do forno em 30 ºC e coluna C18 de 25 cm (5µm de diâmetro de partícula). A amostra de carne foi obtida in natura de um açougue em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Essa foi cortada em pequenos pedaços, liofilizada e triturada. Nas análises dos parâmetros para o método QuEChERS aplicou-se um planejamento fatorial fracionado de 26-2 com ponto central e matriz de Doehlert. As variáveis analisadas por etapa foram: quantidade de amostra (etapa de extração), massa dos sais sulfato de magnésio (MgSO4) e cloreto de sódio (NaCl) (etapa de partição) e, massa de C18, massa de amina primária secundária (PSA) e MgSO4 (etapa da limpeza). A avaliação do planejamento foi realizada através de análise de variância (ANOVA). A otimização do método com intervalo de confiança de 95%, demonstrou que as melhores condições de análises dos analitos de TCs mencionados são: Amostra 0,77g; MgSO4 0,50g; PSA 91mg. Os parâmetros mantidos foram: NaCl 0,10 g, centrifugação de 1 a 5000 rpm. Obteve-se como limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) os seguintes valores respectivamente, 46,53 e 141,01 µg L-1 para tetraciclina (TC), 24,60 e 74,55 µg L-1 para oxitetraciclina (OT) e, 38,88 e 117,81 µg L-1 para clortetraciclina (CT). Os valores de efeito matriz se encontraram dentro do esperado sendo de -5,83% para TC, -6,71% para OT e -9,18% para CT. O menor valor de recuperação foi de 73,05% para OT na concentração de 100 µg L-1 e o máximo de recuperação de 110,67% para TC também nessa concentração. O maior valor de desvio padrão relativo foi de 8,59. E os valores de coeficiente de determinação para o QuEChERS otimizados foram de 0,9906 para TC, 0,9988 para OT e 0,9952 para CT. Os resultados demonstraram-se satisfatórios de acordo com os métodos de análises estatísticas empregados e órgãos e agências competentes (Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO) e demonstraram-se adequados para a validação do método proposto.
Abstract: Tetracyclines (TCs) are part of a class of antibiotics widely used to treat infections in both humans and large and small animals, and are one of the most widely consumed in the world. They have a broad spectrum of action, acting against Gram-positive and Gram-negative bacteria. Some of the routes of interaction between humans and TCs can be through direct administration (through treatment with the drug) or indirect, such as the ingestion of contaminated food. There are reports in the literature of the presence of antibiotics in foods such as milk, eggs, meat, water, vegetables, and plants, among others. Human exposure to antibiotic residues contributes to the development of microorganisms resistant to the therapeutic action of these drugs, causing microbial resistance to antibiotics, which has become increasingly evident among public health problems. Thus, the present study aims to evaluate the presence of the antibiotic tetracycline, oxytetracycline and chlortetracycline in a beef sample from the region of Mato Grosso do Sul. For this purpose, the optimization and validation of the QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) method is proposed. The detection and identification of the analytes were performed by highperformance liquid chromatography with diode array detection. The validation of the chromatographic system demonstrated the following analysis conditions: mobile phase in isocratic mode using the solvents oxalic acid 0.01 mol L-1, acetonitrile, and methanol, in the proportions of 70%, 22% and 8%, respectively. Flow rate of 1 mL min-1, wavelength of 355 nm, oven temperature at 30 ºC and 25 cm C18 column (5 µm particle diameter). The meat sample was obtained in natura from a butcher shop in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. It was cut into small pieces, freeze-dried, and ground. In the analysis of the parameters for the QuEChERS method, a 26-2 fractional factorial design with central point and Doehlert matrix was applied. The variables analyzed per stage were: sample quantity (extraction stage), mass of magnesium sulfate (MgSO4) and sodium chloride (NaCl) salts (partition stage) and mass of C18, mass of primary secondary amine (PSA) and MgSO4 (cleaning stage). The evaluation of the design was performed through analysis of variance (ANOVA). The optimization of the method with a 95% confidence interval demonstrated that the best conditions for analyzing the mentioned TC analytes are: Sample 0.77 g; MgSO4 0.50 g; PSA 91 mg. The parameters maintained were: NaCl 0.10 g, centrifugation from 1 to 5000 rpm. The following values were obtained as limits of detection (LD) and quantification (LQ), respectively: 46.53 and 141.01 µg L-1 for tetracycline (TC), 24.60 and 74.55 µg L-1 for oxytetracycline (OT), and 38.88 and 117.81 µg L-1 for chlortetracycline (CT). The matrix effect values were within the expected range, being -5.83% for TC, -6.71% for OT, and - 9.18% for CT. The lowest recovery value was 73.05% for OT at a concentration of 100 µg L-1, and the maximum recovery was 110.67% for TC, also at this concentration. The highest relative standard deviation value was 8.59. The coefficient of determination values for the optimized QuEChERS were 0.9906 for TC, 0.9988 for OT and 0.9952 for CT. The results were satisfactory according to the statistical analysis methods used and the competent bodies and agencies (National Health Surveillance Agency - ANVISA and National Institute of Metrology, Quality and Technology - INMETRO) and were adequate for the validation of the proposed method.
Palavras-chave: Tetraciclinas
Carne
QuEChERS
Cromatografia líquida
Validação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10868
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Química

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