Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VALORIZAÇÃO DO ARTESANATO EM AQUIDAUANA - MS: PERSPECTIVAS E DESAFIOS
Autor(es): GABRIELA LEANDRO DOS SANTOS
Primeiro orientador: ISADORA BACHA LOPES
Resumo: O artesanato é uma expressão cultural que combina tradição, criatividade e potencial econômico, desempenhando um papel importante no desenvolvimento sustentável de comunidades locais. Em Aquidauana -MS, conhecida por sua rica identidade cultural indígena e quilombola, o mercado de artesanato enfrenta desafios relacionados à desvalorização, padronização dos produtos e dificuldades de comercialização. Este trabalho busca analisar o mercado de artesanato local, com foco nas experiências e perspectivas dos artesãos, os espaços de comercialização e os eventos realizados em 2024, como o Festival de Arte Paulo Gustavo (FARPA) e a Feira de Empreendedorismo Indígena do Pantanal (FEIP). A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com 16 artesãos e observação participante. Os resultados destacam que, embora as feiras e a Casa do Artesão representem plataformas significativas para exposição e venda, ainda há lacunas na valorização cultural e no reconhecimento dos artesãos. A ausência de estratégias de marketing cultural e políticas públicas direcionadas limita o alcance e a sustentabilidade do setor. Conclui-se que medidas como capacitação, inserção de narrativas culturais e apoio governamental podem fortalecer a identidade artesanal, promover a inclusão social e fomentar o desenvolvimento econômico sustentável em Aquidauana.
Abstract: Handicrafts represent a cultural expression that blends tradition, creativity, and economic potential, playing a vital role in the sustainable development of local communities. In Aquidauana-MS, renowned for its rich indigenous and quilombola cultural identity, the handicraft market faces challenges related to undervaluation, product standardization, and commercialization difficulties. This study aims to analyze the local handicraft market, focusing on artisans’ experiences and perspectives, commercialization spaces, and events held in 2024, such as the Paulo Gustavo Arts Festival (FARPA) and the Indigenous Pantanal Entrepreneurship Fair (FEIP). A qualitative approach was employed, combining semi-structured interviews with 16 artisans and participant observation. Results reveal that while fairs and the Casa do Artesão provide meaningful platforms for exhibition and sales, gaps remain in cultural appreciation and artisan recognition. The lack of cultural marketing strategies and targeted public policies limits the sector’s reach and sustainability. The study concludes that initiatives such as capacity building, cultural storytelling, and governmental support can enhance the artisanal identity, promote social inclusion, and drive sustainable economic development in Aquidauana. .
Palavras-chave: Artesanato
Valorização cultural
Economia criativa
Desenvolvimento sustentável
Políticas públicas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10864
Data do documento: 2024